注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

简评中国联通一季度数据:不同业务间协调发展仍需重视  

2014-04-19 16:47:00|  分类: 竞争情报,通信,联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简评中国联通一季度数据:不同业务间协调发展仍需重视 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

1、2014年3月中国联通用户发展情况

移动用户达到2.89693亿,当月净增401.6万,3G&4G用户数达1.32300亿,当月净增328.7万;GSM用户达1.57393亿,当月净增72.9万,固网宽带用户达6644.1万,当月净增71.3万。固网本地电话用户数达到8778.9万,当月净减33.3万。微評:模糊3G4G高明,2G高增长似爆战略摇摆。

(1)月增移动用户超过400万,向前回溯,能达到这个值的最近的月份是去年同期的2013年3月。但去年3月净增2G用户只有26.1万,一年后同月却高达72.9万。

(2)月增3G用户数328.7万,达到这个数字要回溯到去年12月。

(3)月增2G用户数72.9万,这一数字要回溯到2011年3月,再这3G高速替代2G时,出现这样的现象,值得关注,内因是联通的2G激励政策还有效,外因是主要对手,中国移动放弃了对2G用户的补贴,而3月务工流带来的低端通信需求仍存在。

(4)固网宽带和本地用户发展与趋势吻合。

(5)从战略上模糊了3G/4G的差距,高明。


2、中国联通2012年1季度~2014年1季度重要用户数据。

简评中国联通一季度数据:不同业务间协调发展仍需重视 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

(注:2013年第一季度开始对宽带用户口径做如下调整,纳入互联网普通专线使用者数,同时LAN专线使用者不再进行折算。)

(1)移动用户数、3G&4G用户数季度增量在2013年2季度达到高点,之后逐季下降。这与中国移动强力推3G是分不开的。

(2)2G用户数从2013年2季度开始转负增长。但2014年1季度下降明显好转,3月甚至出现了很高的一个正增长数字。这一方面表明中国联通2G低门槛低价格仍是不少用户的首选,也有网友认为,这与中国移动将补贴从3G转向4G有关,低端用户选择联通更实惠有关。

(3)3G&4G 用户的平均ARPU和GSM用户平均ARPU值都成逐步下降的趋势,3G下降的原因是引入了更多的中低端用户,而GSM下降的原因是高消费用户的流失。

(4)由于3G&4G用户占比增加,用户结构变化对ARPU值的影响减弱, 移动用户综合ARPU值维持在46~49之间盘整。

(5)固网宽带用户增长,铜缆换光纤,带来ARPU值稳中有升,单价和数量齐增,对联通的贡献有明显的支持。

(6)固网本地电话,用户数连续五个季度下降后,有所回升。同时ARPU值逐步下降,衰退趋势仍难阻挡。

(7)移动通信MOU值,无论2G/3G都在下降,互联网业务对运营商的替代和威胁逐步显现。


三、中国联通2014年1季度部分关键财务数据:营业收入764.7亿元,其中服务收入 638.0亿元同比增11.8%,净利润33.0亿元增73.9%。移动宽带业务终端补贴17.9亿元,占移动宽带业务服务收入比从上年同期11.6%降至6.7%。网间结算成本37.2亿元,同比降22.4%。净利润增长,来自三个因素。(1)用户增长,服务收入增长,带来的规模经济效应;(2)37.2亿元中的网间结算调整,利好中国联通。(3)移动终端补贴力度下降。


四、总评:

中国联通2014年1季度,整体来看发展稳健,财务状况继续好转。战略并未能有效覆盖到大部分用户,受内部KPI和外部竞争影响,投入在不同业务之间分配,会有一定的波动。


首发公众微信:竞争情报应用。


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017