注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

宽带接入业务向民资开放,警惕新的垄断  

2014-04-13 22:35:00|  分类: 竞争情报,通信,宽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽带接入业务向民资开放,警惕新的垄断 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

一、背景

宽带业务向民营资本开放,最早始于2012年(上届政府),但迟迟没有实质进展。

2013年初政府换届后,新一届政府明确推进电信服务引入竞争,瞄准了最后一公里,在移动通信服务,是移动转售;在固网,就是宽带业务向民营资本开放。

目前宽带服务市场已有多家民营企业参与,但仍很难说形成了有效竞争,尤其是电信联通,同时从事批发和零售,很难兼顾自身利益和社会公平,这也是被发改委调查宽带垄断的原因。

去年4月1日开始实施的新建住宅验收标准,明确验收时必须提供三家以上的宽带加入已有突破。

对老旧住宅来说,不论是电信联通,还是其他二级宽带服务提供商,都未能有效解决“进区入户”问题,主要障碍来自物业开发商对运营商进入设立的高门槛,或物业开发商与某运营商签订的排他性协议。

去年国务院促进信息消费的意见和宽带中国战略,都明确了宽带运营要引入民营资本。

推出宽带测速标准,对评价服务质量提供了依据。

调整了互联网网间结算资费,并制定了今后及时调整的策略,有利于降低二级宽带服务提供商的接入成本。


二、现在面临的问题。

宽带中国战略分三个阶段,2013年底前已完成第一阶段,但第一阶段的目标主要是挖潜,真正攻坚的是2014-2015年的第二阶段,此阶段要想完成目标,必须在行业监管和引入新的资本方面有大动作。

2013年末,中国移动集团整体获得了固网服务许可,各界对中国移动“寄予厚望”,不过到目前看,中国移动并不积极。

中国有线公司继续难产,广播电视网络强力介入宽带服务的机会正逐步丧失。

如何有效刺激民营资本投入宽带建设,同样不是一个简单问题。


三、宽带接入业务向民资开放的后果

更多的竞争主体出现,整体看竞争加剧,有利于服务质量的提升,有助于光纤宽带普及。但需注意的是,原本就有垄断地位的物业和开发商,可能进入宽带运营领域,在局部市场,形成比现在更为严重的垄断局面或权力寻租局面。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017