注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

4G资费并不贵  

2014-03-06 00:02:00|  分类: 通信,竞争情报,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工信部部长说4G资费贵,主管副部长说4G资费贵,中国移动董事长也说4G资费贵。4G资费究竟贵不贵呢?从@中国移动10086官方微博 官微扒了一张图下来。
4G资费并不贵 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

其中一句很有意思:

  • 未换卡换机用户,也可更换4G套餐享受4G优惠资费。

原来中国移动2G/3G用户是可以这样降低资费的?!

电信研究院的专家在中国新闻网做访谈及该院的趋势发布会上也都证明了我国4G资费在全球处于较低的水平。


那么我们的4G资费究竟贵不贵呢?

如果仔细看看已商用的两家电信运营商——中国移动和中国电信公布的4G资费就能看出,4G语音资费与3G相当,而流量资费在3G的基础上已经有了明显的折让,阶梯套餐也导致申请的流量包越大,单价将进一步降低。


为什么说4G资费贵的,远超过3G呢?

这其实要怪运营商此前的4G宣传。运营商的宣传主要是形象宣传,突出4G的快。但在宣传初期,主要举的例子就是下载一个电影需要多长时间。这是高耗流量的业务,带来高资费难免,结果就出现了“6秒钟花完600M流量”的报道(此报道有明显偏差,600MB流量除以TD-LTE的最高理论速度100Mb/s时,忘记了1B=8b的换算关系,而且很难长期保持在理论最高速度),然后出现了“忘了关4G手机,一晚上房子归移动了”的微博段子,这能让人不觉得资费贵吗?

其实:

1、电影不是一个好的4G应用;

2、目前还处于网络建设期,网络覆盖少,终端价格高,用户少,这都限制了4G资费下降;

3、由于网络覆盖差,大量的应用可能会在3G/2G网上实现,由于2G/3G流量成本明显高于4G,规模降价还需要时间;

4、同样由于网络覆盖的原因,4G的资费门槛仍有很大的下降空间。


服务是一个不断完善的过程,现在还没到全民4G时,很可能,到2016年,我国还有一半以上的移动用户在2G/3G。

 

附我此前对4G流量资费的微博:

微評4G流量资费。㈠将明显低于3G。㈡目前的流量资费结构是选择大套餐包,单价会明显下降,4G用户必将选择更大的包。㈢无论网络还是终端,成熟度还不够,4G用户也主要在3G/2G网络使用,专属资费推出时机还不成熟。㈣中移动套餐外资费2毛9是硬伤。㈤从2G到4G,内容越来越"丰满",但电影从来不是好应用。与即时通讯相比,纯视频是运营商喜欢的应用,但资费套餐不适用,视频广播或花钱买电影免流量费可行。计费灵活可推到商业模式创新,降低用户流量成本。

一方面要快另一方面怕消费不起 用4G到底贵不贵?http://t.cn/8FquwZ7 付亮认为,50元套餐6秒用光是误读,但一说4G必说下载速度、必举例下载电影,本身就是宣传误区,由于无线资源是有限的,即使到4G时代,网络传输流量成本远高于固网,普通手机用户也是消耗不起太多流量的,更不要说无休止地看视频。

附:

全面剖析中国移动4G自选套餐方案



  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017