注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

流程审计:人人“顺路快递”流程有致命伤难长久  

2014-03-27 21:45:00|  分类: 竞争情报,物流,快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺路,收一个快递,或送一个快递,然后就把钱挣了,方便了别人,也方便了自己。
这其实最早出现在各种路边、网络的物流配货上,效果很不错,解决了不少大型运输车的单向空驶问题。
流程审计:人人“顺路快递”流程有致命伤难长久 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

但这种模式很难在小件快递上实现。这里试着比较一下两者的不同。

1、承运人
物流配货:专业司机、专门车辆
顺路快递:业余人,难经过专业培训

2、承运标的
物流配货:大件、体积大、重量大、价值不高
顺路快递:小件、价值不清

3、承运时效
物流配货:专业运输车辆、时效作为合同的一个要素,承运人能保证时效
顺路快递:承运人对快递流程不了解,难做承诺,如快递中心无专业配送,或难保证时效

4、费用
物流配货:有行规,能谈判
顺路快递:靠公司约束,成本与专业快递公司比并无优势

5、安全性
物流配货:基本能保障
顺路快递:快递公司难把控非专业人士

再回头看看专业的快递公司,①公司承运,快递员为公司员工或有加盟协议约束;②承运标的不限,可成员高价物品;③公司有完善的物流管理,能保证及时送达;④明码标价,完善的物流配送网络,规模优势降低物流成本;⑤公司行为,公司承诺,保障安全。

从新闻看,实际上,顺路快递中的快递也大都是由专门的“快递员”完成,如果对这些“快递员”严格管理,其实也就是打了一个“众筹”幌子的标准快递公司,不仅成本没降低,时效难保证,还需承担“众筹”模式带来的风险。因此,我可以肯定地说,人人“顺路快递”的业务流程有明显的致命伤,难长久。

另:出租领域,也出现“黑车”通过打车软件抢活,“顺风车”更是“众筹”模式,已增加了风险,但整体上说,这种“运人”和物流配货类似,风险可控,可降低成本。而这是“顺路快递”难做到的。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017