注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

如何有效打击伪基站?  

2014-03-26 23:36:00|  分类: 电信诈骗,竞争情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何有效打击伪基站? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
在一篇软文《百度手机卫士:315后伪基站诈骗卷土重来》中,发现这样一些有意义的信息。
  • 22日一天,百度手机卫士诈骗短信拦截量突然激增至2.3万条,比平日平均5000条的拦截量,增长了360%。当天,诈骗短信团伙通过伪基站,发送了将近2万条内容几乎一样的短信。

该条短信内容为:

  • 制作一个和别人一样的手机号码,对方的通话和短信你同时可以接收,是你情场与事业的好助手,详询13662047775何【帮助类消息】

到百度搜一下这个号码,结果如下:

如何有效打击伪基站? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

根据百度手机卫士的数据,此号码仅被百度手机卫士拦截就超过了2万条,已经构成了诈骗罪。

如果是警方,有运营商的配合,完全可以在短时间内锁定并抓获这个诈骗团伙。


这是最简单有效的做法。

否则——

  • 抓利用伪基站发送信息的人,伪基站在车上,等百度写完新闻稿,车早开走了。换个地方接着发。

  • 抓伪基站的制造者,第一还没看到伪基站,第二即使抓到了一个伪基站,还需再顺着其购买途径,抓销售者和制造者,而做这个的,大多有一定的反侦察能力(从他们教伪基站使用者如何“安全”发送就能看出来)。当然,我相信警方的力量,但这要费不少人力物力,而且几乎可以肯定要跨省抓捕。另外伪基站已“标准化”,技术并不难。

  • 抓电信运营商,这短信根本没经过运营商网络。(换个角度看,即使经过运营商网路的垃圾短信,运营商除了智能拦截外,并没有权利“阅读”每条短信)

  • 抓银行或网络支付工具,银行账号或支付宝账号还没有提供(即使提供了,银行也很难知道是不是诈骗,虽然在银行的营业厅\ATM都有很多提醒,甚至安排专人拦截,网络支付界面也几乎都有各种提防诈骗的警示信息)。

从诈骗链条看,最有效打击的只剩下了诈骗信息的联系人和诈骗信息的直接受益者。由于骗子已经提供了联系方式,有效打击并不难。也避免了和骗子在“捉迷藏”上斗智斗勇。


注:题图为全国人大代表陈伟才总结的电话诈骗受益图,伪基站和运营商网络短信诈骗可参考。


附:触宝:Q1约41%的垃圾短信通过伪基站发布

触宝Q1骚扰电话与垃圾短信现状报告:业务推销占骚扰电话42%;固话占骚扰电话68%;通过运营商发布垃圾短信约占整体59%,通过伪基站发布约占41%;垃圾短信44%为广告推销,运营商业务30%,诈骗短信18%;诈骗短信中71%熟人汇款,8%银行通知,8%虚假促销,网银安全6%。伪基站诈骗短信重灾区:河南北京山东。

详见:http://weibo.com/1092493017/ACLYk15AW  

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017