注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

报道请分清干货和附加的解释  

2014-03-12 00:09:00|  分类: 竞争情报,传播,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加起来,做了十多年舆情监测和市场研究了,先后涉及汽车、软件、通信和互联网,甚至指导过音乐、电影市场的监测。不过不论哪个行业都有一个共同的现象,干货很少,并不吃香,经常会藏得很深,被热炒的反倒是那些解释、花边内容,尤其是瑕疵解释,甚至是故意的曲解。

这次流量“鸡腿论”也类似,广东移动总经理钟天华为了说明流量不清零的合理性,举了快餐套餐中的鸡腿不能退作为例子,结果成了“鸡腿论”,其实,这是额外的解释。

报道请分清干货和附加的解释 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

在《人民网舆情监测室两会舆情日报:“鸡腿论”与4G流量资费争议》(全文点文标题)中,摘出钟总的观点仅有:

  • 全国人大代表、广东移动总经理钟天华:手机流量套餐区分设计,是因为2G、3G、4G网络的成本不一样。以4G的速率和流量在2G的通道上跑,2G网络通道肯定受不了,所以收费也要贵一些。随着4G网络的普及,未来套餐流量设计肯定会进一步简化。

而在“舆情点评”中,对“鸡腿论”做了更深入的分析。

  • 整体来看,3月8日肯德基调侃性微博发布以来,钟天华所透露的“4G资费存在较大下降空间”等信息已基本被略,其对于流量资费的“鸡腿论”比喻引发舆论明显反弹,快速被扣上“雷人言论”、“低级比喻”的帽子,各种原因值得思考。

其实很简单,就是外界把一个不合理的附加解释给放大了。

报道请分清干货和附加的解释 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
全国人大代表、湖北移动总经理郭永宏也遇到了类似的问题,监测报告中摘的内容是:

  • 目前湖北移动正在对计费系统进行改造,上半年即将推出更为灵活、更为个性化的“季度流量套餐”。

其实这和年初在上海开始实施的季度流量包没有太大的区别,但在传播中,大多媒体和微博都将焦点放到了解释内容上“如一个季度内,这月流量没用完,可挪到下月再用;这个月的流量用超了,可挪用下个月的流量”。

报道请分清干货和附加的解释 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


这也对传播提出了一个新的要求,不仅干货要准确,附加的解释也不应有明显的瑕疵,否则同样可能被曲解,甚至恶意利用。


2014年3月11日公众微信:竞争情报应用(微信号 fuliang_ci ) 内容:

报道请分清干货和附加的解释 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017