注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国电信3G全网通迟到,实为4G路演  

2014-03-11 00:09:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电信3G全网通迟到,实为4G路演 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

有消息称,中国电信将联合手机企业推出一种全新系列的天翼互联网手机——“全网通”,这种全新的手机两个卡槽可以同时兼容中国电信CDMA网络和中国移动及中国联通GSM网络,每个卡既支持语音,也支持数据。用户无需更换老号码,就可以使用中国电信、中国移动、中国联通的网络打电话、刷微博、聊微信。


首批将有80余款“全网通”手机上市销售,包括有三星、HTC、华为、中兴、酷派、联想、海信等众多的厂商,价格从几百元低端机型,到两、三千元的中高端明星机型。


在2G时代,原中国联通就推出了GSM+CDMA 的双卡双待手机,已支持多个运营商的语音业务。在 3G 时代,中国电信推出了 CDMA2000+GSM 的 3G+2G 组合,同样剑指对手的 2G ,不过在国内只对 GSM 卡槽开通了语音业务,而“阉割”了数据业务。


在不同场合,我都表示过,中国电信的这种做法并不可取,CDMA2000+GSM 的 3G+2G 组合,兼容对手的语音业务,同样可以兼容对手的数据业务,也并不怕用户比较。只要用户比较,就很容易发现,在数据方面,CDMA2000 远胜于 GSM(EDGE),俗话说,“不怕不识货,就怕货比货”,比比怕什么?


现在4G牌照已发放(3G牌照发放已四年),再推出 CDMA2000+EDGE 的“全网通”手机,时间上已有明显的延迟,而 CDMA2000 与 WCDMA 相比的劣势已非常明显。对手的3G手机,只要一个卡槽,就可以支持2G\3G服务,而且由于联通将WCDMA演进到21M的HSPA+,比只有几M的 CDMA2000 已有明显的优势。


在领先3G的中国联通,和率先4G发力的中国移动的交叉进攻下,中国电信面临发展难题。此时推出 CDMA2000+EDGE 的“全网通”手机,增加的竞争优势并不明显,因为已经“养虎为患”,给了中国联通提高3G网络覆盖以充足的时间,对手的覆盖劣势明显缩小,而速度优势更加突出。

但是如果从长远考虑,认为这么做是为4G“全网通”造势的话,再加上最近两三个月中国电信的移动用户变化情况,可以说,中国电信在下一盘“大棋”(这与中国移动提出的“融合通信”类似),中国电信的 4G LTE +竞争对手的 3G ,是中国电信希望看到的,如果说2G时代双卡双待时中国电信是在垂涎中国移动2G用户的话,4G时代的“全网通”则是在垂涎中国联通的3G用户(中国移动4G手机的“五模XX频也同样在争夺联通的3G用户)。


这时,最值得关注的就是中国联通的4G布局了,不知一周后(18日),中国联通将发布什么样的4G 战略?作为一个实力较弱的“小弟”能否抵御两位“老大哥”的强力进攻?


附两则:

  1. 老爸70多了,不会看短信,居然自己学会了用app看电视剧视频,还教会了老妈,看来5寸屏小了点,得把大神给他。ipad操作也显复杂,酷派华为中兴都在推大屏手机,和ipad mini差距已不大。

  2. 体验中国电信90天流量卡。我是申请了4次的老用户。优点:㈠一个跨四个月的叠加卡,其他套餐的一个很好补充,可以消峰填谷;㈡可通过叠加新卡,不断延长有效期,解决有效期到期剩余流量问题。缺点:㈠没有短信提醒,除查营业厅外,不知道使用情况;㈡流量到期日为申请日起90天而非整三个月,易忘记。

中国电信3G全网通迟到,实为4G路演 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
补充:联系@中国电信客服 ,获得三种获得流量卡有效期和剩余流量的方式。㈠网厅(189.cn)查询;㈡发送116到10001查询;㈢充值时有提示。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017