注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

郑州新舟60事故后众生相:唱衰的和维稳的  

2014-02-07 08:58:00|  分类: 竞争情报,新舟60, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州新舟60事故后众生相:唱衰的和维稳的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

4日18点29分,幸福航空公司一架新舟60飞机在郑州新郑国际机场降落时突发故障,造成机场紧急关闭。故障飞机为幸福航空公司太原-郑州-合肥JR1533航班,发生故障时机上共44人,其中机组人员7人,旅客37人。飞机故障未造成人员伤亡。机场方面表示,经过紧急处置,新郑机场已于当日22点30分左右恢复正常。

 

与其他飞机事故相比,这是一个小事故,深入调查追查责任是必须的。需谨防两类意见领袖。

一是,借此放大,甚至直接否定自主研发,全盘否定我国的科研的。如某认证“著名经济学家”的专家,马上跳出来说——

“我不信任国产飞机,无论现在的支线客机如新舟60,还是将来的大飞机,C919之类。没必要自己研发生产,买就行了,安全又便宜。谁鼓吹谁带头坐好了。什么都自己制造,是闭关锁国的小农思路。”

“中国大飞机,主要靠外国技术。是开放的产物,完全自力更生,不可能。中国几百年不发明任何东西了!”

“如果一汽研发汽车,也会成功。不过等你弄出来了,人家早升级了。你再自主研发,又是一个循环。何况自主只是说说罢了。不见汉芯片乎?靠一汽二汽,你能开上这么好的车?飞机也一个道理。感谢汽车全面开放!感谢引进飞机政策。”

“中国制造业,就像毕福剑主持的《星光大道》,词曲配乐服装道具话筒都是别人的,各路野路子歌手们山寨吼两声,其实根本不识谱,所谓创新就是跑调。但全场都很嗨。”

 

二是马上从公关角度维稳的。典型的——

环球网:媒体关于新舟客机事故报道不可重蹈高铁复辙http://mil.huanqiu.com/aerospace/2014-02/4808662.html#745453-tsina-1-36216-18c5b0d461e8cf8861c0a8f0e168a7c2  

摘:新舟60客机与高铁,一个天上飞,一个地下跑,看似不相关联,但其共同之处是都是快速交通工具,都是中国自主创新的成就与中国高端制造的“名片”,因而在一定程度上具有可比性。

学习理工科的人都要经过严格的科学训练——科学思维、科学实验、科学研究。……而记者绝大多数是学文科出身,虽不乏想象力,却缺少科学思维与科学训练。因此,记者在有关事故或质量问题的报道中不妨向理工科人士学习,少些主观想象与妄猜,多些严谨求实科学作风。

在2011年“7•23”温州动车事故报道中,中国高铁成了国内媒体疯狂围攻与大肆炒作的对象。恶性炒作是严谨求实科学作风的死敌,以主观代替客观,以想象代替科学思维,其结果必然是误导读者与社会。当时某个中央媒体用了一个耸人听闻的标题叫“死亡动车”,即然先主观定性为“死亡动车”,其报道就谈不上客观科学啦。

 

唱衰的人,无论出于什么目的,都是可耻的,尤其是借一事便全盘否定。像上面那个专家“中国几百年不发明任何东西了”。我对我国的教育和科研管理一直持批评态度,从整体来看,管理水平低,问题多,但借此全盘否定本就不是一个科学态度。专家的这些话,也适合于150年前的日本,如果日本当时“听了”专家的观点,估计就不会有现在的日本了。

别的领域,我不是很清楚,但我至少知道,在通信、互联网领域,中国企业的发言权越来越大,这靠的不是我国巨大的市场,而是在技术领域,我们拥有了越来越多的发言权。

 

维稳的人,大多数时候想法是好的。但很可能比唱衰的还害人。做为竞争情报工作者,做过N多舆情预警报告,但这些报告大多是秘密的,最多只让少数人知道。舆情应对的建议,第一是诚实,快速说出真相,有问题该承认就承认,没问题就更不需要掩盖。如果只是想靠舆论工具将不同意见压制下去,这在过去有可能,但在进入移动互联网时代,信息传播扁平化,成功的几率已经非常低。反倒是维稳可能带来更多的猜疑,同时公信力下降,降低了真相的价值。2011年“7•23”温州动车事故,也充分反映了这一点。正式当时开始的维稳态度,导致了更大的猜疑,甚至影响到现在对高铁的判断。

指责某中央媒体的说法更有问题,如果中央媒体都这样了,肯定一个重要原因是信息不足、开放度不够,导致了猜疑。

 

新媒体时代,不论你愿意不愿意,互联网已经开始倒逼各个领域改变。而无论是简单唱衰的、热捧的,还是维稳的,都应高度警惕。

 

更多个人观点,请关注公众微信:竞争情报应用 FULIANG_CI

或扫图关注:

郑州新舟60事故后众生相:唱衰的和维稳的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017