注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

全文眉批《新华时评:消费者的质疑更不该被“清零”》  

2014-02-25 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全文眉批《新华时评:消费者的质疑更不该被“清零”》 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
注:批评使人进步,我一直是三大运营商服务的监督者和质疑者,也因此得罪了不少运营商中的人,甚至被认为是对手的枪手。对媒体对运营商服务的评论,我一般也持支持态度,有则改之,无则加勉,即使报道有瑕疵,我也认为大多是运营商向普通用户的宣传及与媒体的沟通有问题。不过看了“中国政府门户网站”在“今日中国-中国要闻”发的这篇评论《新华时评:消费者的质疑更不该被“清零”》,忍不住评几句,代表政府,能不能专业一点?

新华时评:消费者的质疑更不该被“清零”
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月24日 17时58分   来源:新华社

    新华社北京2月24日电(记者 梁建强、宋晓东)手机上网流量没用完,月底被“清零”究竟是否合理?面对越来越多消费者的呼吁,作为规则的制定者,强势的运营商应当表现出怎样的态度和调整措施?人们清楚地发现,与手机流量质疑之声相伴随的,是诸多消费者心头压抑已久的不公平感。
(微評:此段其实已经给全文定调,强势的运营商,是规则的制定者,不听消费者的呼吁?要知道运营商的行为是企业行为,不知道作者将监管部门——发改委、工信部放在什么位置?)

    事实上,国内三大运营商对手机上网流量实行月底清零的做法一直饱受诟病。一份由媒体与网站联合开展的调查结果显示,参与调查的85973人中,高达97.1%的受访者认为运营商将用户手机套餐流量月底清零的做法不合理。反对清零者态度鲜明:剩余的流量也是付费购买,为什么不能下月续用?
(微評:此段中提到的调查有明显瑕疵,大多数网友都希望资费越来越便宜更好。网友都认为,在听证会上赞同涨价的不是自己的代表,而是运营者的“托”。而“剩余的流量也是付费购买”这一说法,本就有很多质疑,因为消费者购买的不是单纯的流量,而是一个完整的服务合约,合约中就包含限制。)

    “流量月清”之所以引发广泛质疑,根源在于计费机制“话语权”不对等带来的不公平感。现行计费方式之下,费用如何收取完全由运营商“大权独揽”,公众丝毫没有议价权。同时,流量套餐内外的计费标准存在巨大悬殊:上网流量超出部分需要加钱,且价格不菲;但如果用不完,却要被无条件清零。如此的不对等,消费者“不公平”之感自会油然而生。
(微評:面向众多消费者的通用服务,其实消费者都没有“议价权”。普通储户可以和银行商量存款的利息吗?消费者大多只能“用脚投票”,对行业的监管,可以理解为公民委托监管部门执行,如果质疑,也应该质疑监管部门,监管部门发现不合理情况,更应及时责令整改。套餐内外资费差异大,确实是问题所在,有改进可能,但不能由此就认为,用不完不能清零。)

    面对消费者的疑虑,各大运营商不应置若罔闻。作为占据定价绝对主导权的运营商们,更多地聆听消费者的呼声,是一种应有的姿态,更是一种责任。当运营商把流量未用完解读为“消费者对权利的自动放弃”时,可曾想过,有多少“放弃”是出于真正自愿?又有多少“放弃”是在缺少转移、续用的途径下的无奈之举?
(微評:不是运营商把流量未用完解读为“消费者对权利的自动放弃”,流量当月有效是契约约定的。如果评论员发现资费体系不合理之处,可建议修改,象我一样。)

    流量是否月清或许可以商榷,纾解消费者的不公平感却是不可或缺的关键课题。一方面,运营商的计费方式与标准应当更加阳光、公开,让消费者更清楚地了解计费依据,是否存在暴利;另一方面,也应适当汲取其他国家或地区的成熟经验,并根据消费者的呼吁作出及时果断的调整。国外部分运营商已开放对流量转移及续用的限制,国内部分城市也曾尝试流量按季度结算,或允许将流量与朋友分享,这些又何尝不可以学习借鉴。
(微評:流量是否月清,如果是问题,就不应商榷,可责令监管部门整改,“或许”说本就不妥。后面说“纾解”消费者“不公平感”的两个方面更有明显问题。一方面,计费依据,是否暴利,如何公开是个问题。三大运营商的运营主体都已上市,定期公布财务报告,谁都可以查到,而具体的每分钟通话、每条短信、每M流量多少钱,如果没有跨网的话,实际很难单独测算,因为运营商的成本结构是“高固定成本+极低的变动成本”,这也是运营商流量套餐选择越大的包,单价越低的原因。“另一方面”要学习成熟经验,但举了两个例子,国外只是部分运营商有限制的放开“对流量转移及续用的限制”,国内也只是上海于今年开始实施了季度流量叠加包,并不是全部流量按季结算,广州电信将流量与朋友分享,更是有很多限制的。至于运营商流量问题在哪,如何改建,看文后我的观点)

    多一些新举措、新惊喜,少一些“被选择”、“被放弃”,消费者的信任和公平感才能逐步累积,才能少一些较真和指责,真正构建起和谐健康的互动关系。
(微評:此段明显逻辑上出了问题,首先,无论是运营商还是其他企业及政府部门,都应该欢迎更多的建设性的“较真和指责”,这有利于不断发现问题并加以改进。“新举措”,电信运营商并不少,这与信任和公平感无正向相关性。只要不选择基础服务,而是选用了套餐,用户必然面临“被选择”、“被放弃”,这与信任和公平并没有直接关系,按契约执行,才是最大的公平,是一个企业正常运作的基础。)

附:运营商套餐存在的问题:
 ㈠套餐外资费太高,2G高达10元每M,中国移动刚刚商用的4G达到0.29元每M,明显高于套餐外资费;
㈡流量包时限单一,除包月套餐外,应有短到7天、10天,长到三个月、半年的套餐,且计时应打破自然月限制;
㈢剩余流量不能转移、不能延续,部分套餐的剩余流量应可允许在一定条件下转移;
㈣流量套餐结构应进一步优化,减少档次,更人性一下,降低用户的选择难度;
㈤应将推动现有用户选择更适宜的套餐,作为服务的一部分。

更多个人观点:




  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017