注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

3Q大战终审判决,都是赢家!  

2014-02-25 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3Q大战终审判决,都是赢家! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

今天,最高人民法院对腾讯诉奇虎360不正当竞争案作出终审判决,驳回奇虎360的上诉,维持一审法院的判决。此前,广东高院的一审,判决奇虎360构成不正当竞争,并赔偿腾讯500万元的经济损失。


3Q大战历时三年多,终于告一段落。

360输了官司,赢得了时间,按周鸿祎的说法,无论官司输赢,360都是赢家。

这在360发展史上应该是重重的一笔,经过此战(2011年前),360在把握用户心理,公关出击方面,逐步形成了套路,具体了向互联网三大“BAT”挑战的实力。

回顾过去这段时间,360及周鸿祎曾多次利用攻击腾讯的战略战术,扩大自己的影响力。

当然近期,360的靶心上已经不是腾讯,而是百度。百度的搜索、医药广告成为360攻击的目标。

与360相比,腾讯和百度的公关还有明显的差距,但实力的优势,使得腾讯和百度逐步找到了一条应对360之路。


1、你动我根基,我也瞄准你的根基;

2、你全力打我,我主力该干啥还干啥,分几路与你作战,层层抵御,不仅防御,并积极进攻;

3、你会讲道理写文章做演讲,我也会。


相比之下,腾讯的收获更多些。通过自我诊断和外界专家诊断,腾讯了解了自己,了解了外部世界,了解了外界对自己的看法,战略战术更灵活,更开放,更能够利用内外部资源,公司战略也逐步调整,在移动互联网大潮中,走在了前面。


这么看,3Q大战后,360是赢家,腾讯也是赢家。

官司高院终审判决,到这里,本来应该是告一段落了。360又发出了一篇《360致全体中国互联网用户公开信》,很威武,这是在说最高人民法院有法不依?审判有问题?要知道,现在已经不是3Q大战初期了,腾讯进步了,网民们也进步了。


附:

就数目字和字母那点事说几句

 (2010-11-05)

1、用户是上帝,如果你让上帝不舒服,上帝迟早会让你好看。

2、任何公司没有权利宣布其他公司产品违法。即使某软件已被有关部门判定为违法或存在问题,在未经用户许可采取的情况下,主动卸载仍不合理的。用户对自己的电脑有100%的知情权、处置权。即使是病毒、盗号木马也一样。

3、对与普通网民息息相关的产品,上市前应由权威第三方检测,没有任何越界行为,包括侵犯隐私、限制用户电脑使用以及任何其他黑箱操作。如果有可能存在侵犯用户的操作行为,应在产品说明中明示,产品是如何做的,如何保证用户权益。

4、有关机构,应建立自己的专家队伍,提高自己对互联网新生事物的理解能力以及对风险的提前预知能力,应在不侵害厂家和用户利益的情况下,推动互联网健康发展。

5、WEB2.0 时代,人人皆媒体,但人人都可能被人利用,普通网民要头脑清醒,不要成为免费枪手。在两方都投入大量资源恶性竞争时,短时普通消费者利益受损是正常的,这时如果你匆忙表态,很可能成为免费的“枪手”,甚至是帮凶,最终受到损失的肯定包括你自己。

6、如果将近期相关观点做一个关系链图,会很有意思的,会发现肯定不只两派,哪些人是一伙的,哪些人又是被利用。在互联网上,那些内容很规矩,押韵的,被广泛传播的,很可能是“五毛党”行为。

7、门户网站、媒体都是“有态度”的,但应注意尽可能做到中立第三方。由于身在其中,个别网站可能出现“帮拳”现象,做法可以理解,但网民也应该注意。

8、在没有类似判例前,任何第三方说某方违法都不够严谨,如果提到赔偿金额的更是无稽之谈。

9、说海外怎么做的,给国内企业一个学习的标杆很好。如果非要按某国的法律判中国的案,没任何价值。如果某全球著名企业,到中国市场,如果不改变做法的话,肯定赔一个“锅底朝天”。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017