注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

工信部首次公开完整阐释伪基站出现的技术原因及治理困境  

2014-02-21 23:51:00|  分类: 竞争情报,通信,伪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工信部首次公开完整阐释伪基站出现的技术原因及治理困境 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

今天,工信部电信研究院召开2014年ICT深度观察大型报告会,网络与信息安全领域主席,安全所魏亮所长给大家汇报一下信息安全领域的内容。其中重点提到伪基站的治理。相关内容精选如下(根据速记内容修改):


2013年伪基站的增长非常快,伪基站大量的发送一些垃圾短信,对我们国家的通信秩序,对一些财产安全,对一些社会稳定都是造成严重的威胁。

2013年11月央视焦点访谈曝光了不法分子利用伪基站发送垃圾短信,进行诈骗等行为,伪基站也是能侵害合法用户的一些利益,同时挤占了一些公共资源,干扰了正常的通信。

此外,也可以把这个短信发送的号码随意的改写,可能是冒充一些权威部门发送,比如冒充10086等等发送一些虚假信息,影响公信力。

工信部首次公开完整阐释伪基站出现的技术原因及治理困境 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论



(伪基站发送垃圾短信流程)

伪基站这个现象也是有一些技术原因和它自己的原因。

首先伪基站是依靠伪装成真实的基站来发送大功率的无线信号,迫使周边的用户接入到这个伪基站。很大一个原因,就是现在伪基站成本非常低,两三万块钱,或者几千块钱,就可以买一套伪基站的设备,放到汽车后备厢,或者放到行李箱,短时间之内就可以发送成千上万条短信

他发送短信,首先是经济利益的驱使,可以发送一些低成本的广告,因为这些广告是不收钱的,此外可以发送一些诈骗信息,比如以银行的号码,或者移动运营商的号码,或者警方的号码发短信,同时也是黑色产业链中的一环。

工信部首次公开完整阐释伪基站出现的技术原因及治理困境 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

(关于伪基站出现的技术原因)

伪基站主要利用单向鉴权的漏洞,也就是只有网络对用户进行鉴权,用户不会鉴别这个网络是否合法。这个漏洞应该来说,在2G网络上也是很难再改了,我们只能寄希望于未来。它的技术防范难度也是比较大,短期内可能2G也不会退网,所以这个漏洞很难完全的堵上。然后还有一些SIM卡,因为我们国家一些3G用户不换卡,可能还是使用单向鉴权,这种情况下,伪基站现象在不换卡的3G手机上还会出现。


(伪基站治理)
当前,我们针对伪基站可能只能是引导运营企业通过网络升级压缩伪基站的生存空间,积极探索,快速发现,才能够查出识别和定位伪基站一些技术手段,需要进行研发。此外,也应该加强一些处罚力度,比如加快相关法律法规的制定的步伐,提高一些违法成本,或者将伪基站纳入到垃圾短信的专项整治行动中,加强联合执法等等。此外,最重要一点也是要加强宣传,增强公众的法律安全意识,就是看到一些诈骗短信,有这个意识可能就不会得逞。


魏亮所长在发言中提到了以下几点治理伪基站措施:

1、运营企业通过网络升级压缩伪基站的生存空间,积极探索研发技术手段,能快速查出识别和定位伪基站;

2、加大处罚力度,比如加快相关法律法规的制定的步伐,提高一些违法成本;

3、将伪基站纳入到垃圾短信的专项整治行动中,加强联合执法;

4、加强宣传,增强公众的法律安全意识。


再找一个法制日报的报道《湖北破获34起电信“伪基站”案,“伪基站”诱发系列犯罪亟待重视》,“自2013年10月至今年1月中旬,湖北省破获伪基站案34起,查获相关设备38套,抓捕涉案人员64人。”,再注意最后两段:

 

  • 据警方介绍,为逃避打击,有些不法分子甚至制定了自己的“指导手册”。2013年12月,湖北警方在荆门市破获一起电信“伪基站”案,警方在现场查获一本“指导手册”,其主要内容包括3部分:一是仪器使用流程;二是作案注意事项,如切忌在一个地方停留过久(不能超过5分钟),尽量绕开公安、工商等政府单位,车辆停靠要偏僻;三是不慎被抓,应当如何应对。
  • “由于‘伪基站’案件定罪依据不明确,只能由无线电管理委员会依据《无线电管理处罚规定》没收设备及罚款,难以对违法人员形成有效的震慑,导致‘伪基站’数量日益增多,影响了群众正常的通讯需求,也滋生了诈骗等一系列违法犯罪。”中国移动湖北分公司有关负责人说。


从魏亮所长的发言和法制日报的报道中,目前仍没有有效治理伪基站的办法,只有尽快出台司法解释和商业短信息管理办法,根据内容处罚不法分子,才可能遏制伪基站,否则如果只局限于从破坏通讯和制造销售设备环节上着力,很可能越打击,伪基站越多。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017