注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

电信资费审批取消,后监管时代来临  

2014-02-17 08:47:00|  分类: 竞争情报,通信,监 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信资费审批取消,后监管时代来临 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

近日,国务院以国发〔2014〕5号下发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再取消和下放64项行政审批项目和18个子项。

其中涉及通信的有:

《中华人民共和国电信条例》(国务院令第291号),《国家计委 信息产业部关于印发〈电信资费审批备案程序规定(试行)〉的通知》(计价格〔2002〕1489号)中“电信业务资费标准审批”;

《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令2009年第5号)中“基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准

全文见http://www.gov.cn/zwgk/2014-02/15/content_2602146.htm

 

几个判断:

㈠此前电信资费制定有两类,自由定价和上限管制,此次取消,很可能意味着通信资费上限管制取消。其实执行上限管制的资费项目已很少。

㈡按过去流程,“运营商定价后需到主管部门备案”,而各地备案执行松紧不一,是此前资费调整的重大障碍之一,取消审批并未能真正解决这一问题。

㈢提防名义取消审批、备案,而将审批、备案环节转移到第三方,这很可能意味着政策可能在执行中打折。

㈣放开资费,会对促进价格调整有利,并不能等于形成有效竞争格局,反倒可能对大运营商垄断有利。

㈤语音资费下降空间有限,流量经营将成为今后数年,特殊的宝贝。

㈥通信、互联网的监管,分散在多个部门,且执法力度有限制。如何提升自身素质,整合监管职能,促进信息改变社会,这是永恒的话题。

 

补充: 

随着虚拟运营商的引入和宽带最后一公里开放步伐加快,政府主管部门从管微观管企业,向管宏观管行业,是大势所趋。取消“电信业务资费标准审批”会对促进竞争有利,但很难推动现行资费大幅降低,而手机流量单位价格和固网宽带平均每M·月价格将受益于升级提速快速下降。

 

另:取消和下放一批行政审批项目中互联网领域有:

利用互联网实施远程高等学历教育的教育网校审批

 

软件领域有:

计算机信息系统集成企业资质认定

计算机信息系统集成项目经理人员资质评定

信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定

 

又另:该文为国务院2014年1月28日,实际网络发布时间 2014年02月15日,即使抛出过年放假,这仍是慢了点。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017