注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

盘点4G(TD-LTE)牌照发放一周年得失  

2014-12-04 10:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点4G(TD-LTE)牌照发放一周年得失 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论一年前的今天,工业和信息化部向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,俗称“发放4G牌照”。并附以专业解读(工业和信息化部解读4G牌照发放http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11294042/n11481465/16099404.html
)。

几句话说一年得失:
得:
中国移动一家基站数年底将达70万,建成全球最大的LTE网,最大的TD-LTE网,最大的4G网,还未拿下第二大、第三大(留待2015年)。
移动用户10月底超5千万,年底中国移动一家7千万,目前超6千万,实现移动用户渗透率超5%(工信部数据,10月底移动用户为12.77亿,5%约为6400万),快速度过进入期,迈进高速发展期
工信部:10月3G用户负增长。
工信部电信研究院:4G手机10月出货量达到了全部手机出货量的63.3%,3G则下降到了21.3%。
在获批终端中,TD-LTE占比非常高。

失:
移动将2G优势延续到4G,一家独大局面难改变。
电信联通起点明显落后于中移动,资金实力有限,TD-LTE事实上放弃。
发放牌照时已提出融合测试,但6月底才批准首批16城市试点,测试目的不够明确,难有明显测试效果。
4G快速成熟,3G投资收回难,尤其是中国移动,出现了明显的从2G到4G跨越的情况。
中国电信CDMA TD-LTE的多模终端仍面临种类少、入门品种少的困境。

附:

关于FDD牌照发放时间,我的判断:10月已初步具备条件,到明年3月底前发放,对运营商计划影响不大。具体发放只是一个形式,根据国务院避免铺张浪费的做法,可能连仪式都没有。只是某天,工信部官网一个新闻和一个解读,当然@工信微报 也会发。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017