注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2015转折年,中国电信精心布局终端  

2014-12-26 20:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015转折年,中国电信精心布局终端 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
1223日,中国电信召开终端产业合作战略发布会公布卓越100”计划:2015年将投入160亿元巨资,通过市场化的赛马机制,为消费者打造100款精品4G手机,引领4G时代的手机产业创新发展,拉动全年销售手机突破1亿台。

与此前中国联通、中国移动发布的策略不同,中国电信的2015年的终端产业政策更有针对性,倾斜力度更大,吸收了联通移动的优点,也有自己的特色,精心布局、团结各个产业环节、精心拉动CDMA LTE终端,似乎重现了20122013年中国移动拉动TD-SCDMA终端产业的场景。


一、多元化资金布局,多个角度推动终端厂商和销售渠道发展,充分发挥各个环节的活力。

中国电信2015年将投入160亿元补贴推动终端产业发展,其中:154亿元聚焦卓越100”计划推动700元以上智能终端产业生态优化,6亿元直接补贴中低端智能机。

根据“卓越100”计划,2015年中国电信将着力打造100款精品手机,154亿元中,124亿元用于快速结算终端补贴,30亿元作为集约终端销售佣金,采用市场“赛马”机制,促进优质终端销售。

此外针对中小代理商,中国电信2015年将面向中小渠道提供50亿元小额贷款,其中5亿元是作为“信息惠农”的务实举措,向农村代理商提供无息贷款,促进农村智能机普及。另外45亿元以低于市场的利率提供给与中国电信深度合作的中小代理商。


二、目标清晰,定位差异化发展战略。

中国电信2015年将打造双百兆、一卡双号等差异化业务,推广个人定制、定向优惠等差异化套餐,形成全网通、单卡机、公开版组成的特色产品布局,定制安全手机、娱乐手机等一系列特色终端。这些差异化特色产品汇聚了中国电信特有的网络和业务优势、也将和产业链合作伙伴深度合作、独家定制,具有显著差异化卖点,摆脱同质竞争泥潭。

2015转折年,中国电信精心布局终端 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


三、产业环境趋好,4G将进入规模发展新阶段,芯片等薄弱环节取得明显突破。

4G网络建设和优化的步伐快,目前已经有接近全国60%收入的56个核心城市开放4G运营,2015年中国电信将进一步加大投入、争取较早时间做到超过100个主要城市4G深度优势和规模覆盖。中国电信已经与高通达成共识、进一步降低芯片成本,在1290以下价位段的终端实现同款同价;另一方面也将与MTK、海思和威盛等芯片平台合作打造业务内涵更加丰富、性价比更高、体验更优的天翼终端。


四、政策针对性强,学习对手成熟做法,并有所改进。

中国电信的终端政策中有不少两个对手策略的影子,但更具有实操性。资金方面,学习了中国移动的贷款补贴,但更突出了快速结算。核心品牌方面,学习了中国联通的战略机、明星品牌布局,但更注重差异化特色,支持单卡机、安全手机等特色终端。中国联通推出了“双百兆”,中国电信也推出了,不同内涵却有很大差别,中国联通的“双百兆”是FDDTDD两个理论值100M4G网络,而中国电信的“双百兆”是4GTDD FDD)和固网宽带“双百兆”,内涵更丰富,也充分利用了公司的固网优势。

通过分析可以看出,中国电信针对所处的环境和自己的特色,制定了清晰的2015年终端产业政策,希望能够与芯片、终端制造、渠道等产业链环节共赢,推动CDMA LTE终端产业链快速发展,以支撑中国电信的发展和转型目标。

但这并不代表中国电信的移动业务会改变目前“小三”的不利局面,用户数明显落后于另外两个运营商。设备商已经停止了CDMA网络的技术演进,全球CDMA厂商都面临转型问题,中国电信也一样,怎样在从3G4G演进的过程中,很好地解决这个问题,能否象中国移动一样,快速形成自己的4G竞争优势,甚至会影响到公司的生存。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017