注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

宽带接入网业务向民资开放,最受考验的是主管部门的行业监管  

2014-12-26 06:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽带接入网业务向民资开放,最受考验的是主管部门的行业监管 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

工业和信息化部于2014年12月25日发布了《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,经过征求意见,最后发布的《通告》及《宽带接入网业务开放试点方案》在实操方面有了明显的提升。对基础运营商和试点的民资企业的责权利进一步明确。


一个小的遗憾是,我提到的三点:试点城市16个有点少、试点周期三年有点长、应向所有资本开放,此次都没有改动,这应该是出于慎重的可虑。相信会象移动转售、4G融合测试一样,在试点过程中会不断加以调整,只要不出意外,试点规模将不断扩大,而不是萎缩或抑制等到最终试点结果出现。


由于电信业务具有天然的垄断性,你很难建设一个能与现有运营商竞争的网络,这从电信进入移动通信领域、宽带市场电信联通交叉进入之难,就可以看出。因此移动通信最后一公里向民资开放、固网宽带最后一公里向民资开放,成了一个很好的选择。如果能够限制基础运营商的垄断地位,通过“虚拟运营”的方式给予用户更多选择,也是促进技术进步、质量提高、资费下降、服务完善的不错选择。


基础运营商并未伤筋动骨,其他资本获得新的机会,对双方来说,都是不错的。但从原来只针对三大运营商,转变为针对一个行业几十家各式各样的企业,这对监管部门提出了全新的挑战。


例如媒体曝光假宽带,两大基础运营商电信联通都受到质疑。但到各小区看看,电信联通资费明显高于对手,也未能象对手那样轻易就提供50M、100M甚至1G的带宽,但还是有不少用户选择他们提供的宽带,网络质量明显高于其他企业,是一个根本的原因。


在最新的@宽带发展联盟 提供的2014年3季度《中国宽带速率状况报告》中,三大基础电信企业的宽带用户接入速率平均可达签约速率的110.6%。各省都在100%以上。而按相关标准,如超过90%就是合格了。

宽带接入网业务向民资开放,最受考验的是主管部门的行业监管 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

究竟谁提供的宽带是“假宽带”,宽带网速低的原因是什么,主管部门和@宽带发展联盟 应将视角放到整个通信服务市场,而不再仅是三大基础运营商,从行业企业一起抓向管行业转变,这是摆在行业监管部门面前,必须直面的转变。具体说:

1、从管企业到管行业;

2、从管少数几个企业到管几十家、甚至海量的企业;

3、从事后监管转向事前、事中监管;

4、从计划管理向市场竞争转变;

5、从行政管理向依法管理转变;

6、从审批准入到非禁止即可为。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017