注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

从2014年11月运营商用户发展情况看来年竞争态势  

2014-12-22 21:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商陆续公布了2014年11月用户发展情况。

中国联通2014年11月:移动用户净增55.4万户至2.98301亿户;其中移动宽带(3G及4G)用户净增109.3万户达1.47952亿户(10月净增114.9万)。固网方面,当月固网宽带用户净增仅3.3万户达6877.52万户;本地电话用户净流失53.5万户达8274.3万户。

从2014年11月运营商用户发展情况看来年竞争态势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

中国移动2014年11月:客户总数达到8.03856亿,本月净增 240.8万,3G客户达到2.42187亿(月减70.3万),4G客户达到7123.0万(月增1678.0万)。4G用户继续高歌猛进,年底中国移动4G用户过8千万,渗透率超10%,几乎没有任何悬念。3G用户下滑减速。

从2014年11月运营商用户发展情况看来年竞争态势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

中国电信2014年11月:移动用户净增131万达1.8414亿,其中3G用户净增202万达到1.1663亿,固网宽带用户月净增42万达到1.0659亿户。本地电话用户用净减102万达到1.4452亿。

从2014年11月运营商用户发展情况看来年竞争态势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

微評:

1、中国联通新增3G用户仍低位徘徊,固网宽带增长出现了个位数。虽然拥有产业链最成熟的3G标准,但并未能在3G时代确立优势,当中国移动携4G强势回归时,中国联通并没有太好办法,再加上从2013年末开始,负责营销的副总和营销部门多名负责人,中国联通并未能抓住3G向4G转移的“时间窗”。


2、11月中国移动4G继续高歌猛进,原定年度目标发展用户5千万,9月将年度目标调整到7千万,11月又提前一个月达到目标,当月新增4G用户达到1678万,按此速度,在2014年底前(发牌仅1年略多时间),就实现了4G用户超8千万,及4G用户在移动用户中渗透率超过10%。


3、中国电信月净增移动用户数创年度新高。但该公司并未直接公布4G用户发展情况,从数据看,6月为一明显分界线,此后月增3G用户数均超百万。这与FDD LTE融合测试的时间相符。中国电信的3G用户中应包含4G用户。2014年,中国电信的移动用户走出了一个“微笑”曲线,相信这个“微笑”是相当苦涩的。


4、2014年11月新增3G\4G用户对比:移动:电信:联通≈16:2:1。用户从2G和3G同时向4G转移的迹象明显,TD-SCDMA被短路,另两个3G标准在我国的生命周期也缩短,如果再未能成为“现金牛”时就被迫调整,这将进一步威胁到电信联通4G的建设资金。


5、今天,工信部部长苗圩在全国工业和信息化工作会议上说,“2015年4G用户力争突破2.5亿”,这与三大运营商之一的中国移动刚刚公布的目标相同,4G一家独大的局面短期内仍难改变。另一句“条件成熟时研究发放LTE FDD牌照”,虽然可以看出,2015年发放FDD牌照的几乎是“板上钉钉”了,但对另外两个运营商来说,面对历史用户明显占优,4G发展明显超前的中国移动,并没有太多的牌可打。


6、随着4G逐渐成熟以及自身的摸索试错,部分虚拟运营商逐渐找到了自己的路,但这同样有利于4G起步早的中国移动。


7、三大运营商存量铁塔“归集”到铁塔公司,会提高资源的利用率,但在4G高速建设的过程中,相当长的铁塔资产清查、划转周期,在2015年对三大运营商业务有多大促进,是否会限制运营商发展的“雄心”,还需待时间考验。


8、中国电信反复强调“一去两化新三者”、中国移动多次讲解“语音、流量经营、数字化服务”三条曲线,提出“再造一个中国移动”,推进“融合通信”。运营商都在积极转型,寻找新的发展方向。转型迫在眉睫,各家都已看到,但离转型成功,还有很长的路要走。
从2014年11月运营商用户发展情况看来年竞争态势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017