注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

全面解析工信部2014年春节拜年数据:电话被替代愈加明显  

2014-02-11 08:27:00|  分类: 竞争情报,通信,拜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:对比工信部公布2014年和2013年春节期间的通信数据:拜年短信下降13%~15%,仍很有生命力,商业短信受限明显,彩信已难成主流;移动流量快速增加,但增幅已有明显下降;移动去话已明显下降,被移动应用替代愈加明显。

全面解析工信部2014年春节拜年数据:电话被替代愈加明显 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

今天工信部公布了2014年春节期间电信网络运行情况(《春节期间通信业平稳运行》 )。


其中与移动通信相关的数据如下:

移动互联网接入流量消费比平日增长25%。从除夕到初七的八天内全国手机用户共消费了3674.6万G移动互联网接入流量,每用户平均使用46.6M,比平日流量高25.3%。微信、微博等新型移动互联网业务成为流行的拜年方式,受其影响,传统的短信和语音业务量明显下降。春节放假期间,全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,除夕当日发送量达到110.4亿条,是日均发送量的9倍,但比2013年除夕下降了8.0%;移动电话去话通话时长累计完成416.8亿分钟,仅为平日通话量的四分之三。除夕当日,彩信发送量达0.55亿条,是日均发送量的3.8倍,比去年除夕提高了17.2%。


到工信部网站搜到2013年的报道(《春节期间通信业平稳运行》 )。

其中与移动通信相关的数据如下:

移动短彩信业务量再创新高,全国移动短信发送量累计达到311.7亿条,同比增长8.3%;彩信发送量累计达到1.3亿条,同比增长16.7%。除夕当天的业务量达到高峰,其中移动短信发送量达到120.1亿条,比日均发送量增长近4倍;彩信发送量达到0.47亿条,比日均发送量增长2.5倍。随着微信、微博等新兴拜年方式的流行,语音业务受影响较大,数据业务替代效应显现。移动电话去话通话时长累计完成420.1亿分钟,仅为平日通话量的80%。移动互联网接入流量达到1971.5万G,人均接入流量达到26.4M,比平日流量高33.6%。


春节期间,一个含糊概念,又查到通信世界网一个报道(《中国移动春节七天短信量243亿条》 ),基本可断定工信部数据中2013年的春节期间指的是除夕~初六的七天时间。与2014年有所不同,但这并不影响我们的对比。


为准确期间,将春节期间分为两部分。第一部分,除夕~初一,短信主要是拜年的点对点短信。第二部分,初二~初七(六),短信业务回复为普通的交流方式。


一、短信。

2013年7天,311.7亿条,2014年8天,182.1亿条。

除夕当天,2013年,120.1亿条(比日均发送量增长近4倍),2014年,110.4亿(是日均发送量的9倍),下降8.0%。

微評:

1、2014年8天短信发送量只相当于2013年7天的58.4%,下降41.6%,考虑到多了24小时的普通假日时间,实际下降应在43%~46%之间。

2、拜年短信一般分布在除夕和初一,而且重点在除夕。考虑到网络对除夕短信的支持能力,2014年除夕短信发送量减少,导致成功率提高,拜年短信下降13~15%之间。拜年作为弱关系的联系工具还有强大的生命力。

3、2014年初二~除七,短信量同比下降60%~70%,理由有三:一是移动即时通讯工具对短信在朋友强关系沟通时的替代作用明显。二是商业短信明显受限。初步估计两者对短信下降的影响为3:7。三是弱关系变强关系,原短信联系改通过其他工具,目前还难判断影响程度。


二、移动互联网流量:

2013年七天,移动互联网接入流量达到1971.5万G,人均接入流量达到26.4M,比平日流量高33.6%。

2014年八天,3674.6万G移动互联网接入流量,每用户平均使用46.6M,比平日流量高25.3%。

微評:

1、2014年八天比2013年七天流量增加86.4%,平均每日增加63%,低于2013年全年比2012年增加的71.3%。人均接入流量2013年比平日高33.6%,2014年比平日只高25.3%。春节期间流量明显增加,但增长速度都已开始放缓。

2、运营商流量赠送效果并不明显。

3、由于人员的大幅跨省流动,从网络侧,仍有多省会出现流量倍翻。


三、移动语音通话:

2014年春节八天移动电话去话通话时长累计完成416.8亿分钟,仅为平日通话量的四分之三。

2013年春节七天移动电话去话通话时长累计完成420.1亿分钟,仅为平日通话量的80%。

微評:

移动去话市场出现反转,用户数增加,并没有带来移动话务量增加,甚至如果考虑多加了一天,移动去话已明显下降,其被移动应用替代愈加明显。


四、彩信。

2014年除夕当日,彩信发送量达0.55亿条,是日均发送量的3.8倍,比去年除夕提高了17.2%。

2013年除夕,彩信发送量达到0.47亿条,比日均发送量增长2.5倍。

微評:

一、彩信发送量增加,但平均每个用户发送量仍处于非常低的水平,并未成为主流应用。注意2014年的说法是“是多少倍”,而2013年的说法是“增长多少倍”,实际差距并不大。

二、可折算出日均彩信发送量2014年只比2013年多不足8%。

三、受各种限制,彩信已难成主流应用。


更多新媒体、互联网、通信领域分析,关注公众微信:竞争情报应用 fuliang_ci

或扫图关注:

全面解析工信部2014年春节拜年数据:电话被替代愈加明显 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017