注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

油价贵,还是通信资费贵?  

2014-12-16 23:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油价贵,还是通信资费贵? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

看了@余胜海 的文章《中国油价为何比美国贵?》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fa299750102v8ka.html   ),又想到了一个老话题,中国通信资费为何比美国贵?比香港贵?

尤其是有网友,拿中国移动香港一款套餐的资费和内地“全球通”套餐资费比,那个是超级的贵。尤其是在一些砖家认为,比较资费时,还必须除以平均收入时,那我国运营商的资费就更是天价了。

且不说各拿一款特定的套餐对比,是否有代表性。整体来看,我国内地的通信资费都明显高于香港,无论是平均每M?月的固网宽带资费,还是平均每M流量的移动通信流量费。

造成这种情况的最主要原因并不是垄断(一提到垄断,曾经论证过三家是最好的竞争关系的专家们,这时就又不说话了),而是技术的差异。

看看运营商的资费:同一个运营商提供的固网宽带资费,1000M比10M、100M的资费高多少?同一个运营商提供的移动流量包(或套餐),不同档次价格所包含流量数(为直观折算为每M流量的价格)。知道症结所在了吧?

造成我国单位服务资费较高的原因不是我国的资费贵,而是我国的使用量太低,我们每个用户、每单位服务要分担的网络成本高,造成这个的原因,又是我国通信技术商用周期上的差距。光进铜退,才提了不长时间,普及提速已将大多数地区的铜缆上网的速度提到了极限。在别人4G用户已经是主流,平均月流量超过1G,我们还有半数用户在2G上,平均月流量才200M。10月3G用户开始负增长,有人在感慨3G短命,短命的最根本原因是,在被人4G发牌时,我们才发3G,这个差距是巨大的,留给3G的时间已经不多了。

我国运营商通信资费和服务质量如何?看近期媒体报道吧。

一个科学的态度,不是别人的月亮就圆,也不是我家的月亮更圆,而是就事论事,找到真正的原因,做好应对准备。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017