注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不说2000亿,说说TD-SCDMA的经验和教训  

2014-12-13 23:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许是因为2014年10月,TD-SCDMA用户率先出现了负增长,财新《新世纪》 2014年第47期封面报道选择了TD-SCDMA,回顾了TD-SCDMA进程,命名为《TD式创新》。封面引语如下:“2000亿元永远收不回的投资,换来一张五年就停止发展的TD-SCDMA网,而所谓自主知识产权比例饱受争议。蛮力改写科技产业路线,失败作结。
不说2000亿,说说TD-SCDMA的经验和教训 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

细看文章,篇幅真长,但真的没有太多的新内容,可能是引语的原因,引起了挺TD派和反对TD派的激烈争锋,甚至项立刚老师比照财新题目写了一篇《财新式恶毒》。

~~~~~~~~~~~

简单说“2000亿永远收不回”这样的话肯定不够严谨,五年就停止发展的说法并不准确(实际是近6年了),原因也不全在TD-SCDMA,3G牌照发展太迟(迟到曾有专家建议直接发放4G牌照),4G牌照发放后,在中国移动强力拉动下,10月实施实现了整体3G用户的负增长。

简单以“失败”做结论不妥,但如果只片面总结TD-SCDMA的成绩,甚至将TD-LTE发放牌照近一年来,中国移动的成功也完全归结到TD-SCDMA上,也并不合适。

这里不说技术,只从产业生态角度简单分析一下,我们在TD-SCDMA进程中有哪些经验教训,这将更有利于我国在4G\5G\6G\…\20G更健康发展,在国际市场有更大的发言权。


一、中国3G发牌为什么那么迟?

1998年6月提出,2000年5月,ITU(国际电信联盟)公布TD-SCDMA正式成为ITU第三大移动通信标准3G国际标准的一个组成部分,与WCDMA、CDMA2000并列三大3G国际标准。而我国3G牌照发放的时间是2009年1月。通信圈一般说一个移动通信技术标准的生命周期是20年,我国主推的TD-SCDMA,在接近10年的时候,居然还没有获得牌照。也正是因为发牌太迟,我国的TD-SCDMA并未能在全球形成示范效应,虽然也曾有国家发放过TD-SCDMA牌照,一些国际主流的运营商也曾关注TD-SCDMA的发展,但拖延的后果是,基本断送了国际发展的机会。


二、为何三个3G标准要同时发放牌照?

支持者举出了很多的理由,如WTO,如平衡欧美关系了。这些观点似乎都非常专业,但向中国这样发放牌照的确实少见。连国家都未提供频段的小灵通都能发展近1亿用户。TD-SCDMA为什么不能先行?现在TD-LTE牌照发放也一年了,FDD牌照仍未发放,主管臆断的TD-SCDMA先发可能造成的影响,却一个也没有出现。


三、拉动通信技术的最大动力是谁?

TD-SCDMA初期的发展更多是主管部门拉动,设备商拉动(甚至还是非主流设备商),不确定主运营商,甚至中途还更换了商用实验的运营商。没有运营商深度参与,一直在“实验室技术”阶段徘徊,是影响TD-SCDMA商用进程的重要原因。


四、怎样建立健康的生态环境?

从TD-SCDMA的发展史上,2012年应该是值得关注的一年,在中国移动的带领下,TD-SCDMA产业链逐渐成熟,从2013年出开始,TD-SCDMA用户发展进入高速增长期。如果更早布局的话,可能更有利于提高国际话语权。


五、如何将中国标准(技术、产品)推向世界?

六、如何提高国际市场的话语权?

七、如何提高决策正确率,减少试错成本?


回顾TD-SCDMA历史,在产业生态建设方面,确实有很多经验教训可以吸取。我们将重点应该放在如何支持未来的决策上,而不是简单地去评判TD-SCDMA对还是错。

参考:
TD式创新 http://weekly.caixin.com/2014-12-05/100759605.html 

TD-SCDMA产业十年发展历程 http://www.izhike.cn/subject/569062453 

百度百科:TD-SCDMA http://baike.baidu.com/link?url=_wvbMOTu-sb9TsZUt-Lu4gNXZ4Pr0WsyMJ2MVdlzO799ndKO01gKZvS0deUH5sjJsp2MSpmur7RJHAn_rp8lXq 
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017