注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

5G商用还有五年,看华为如何布局  

2014-11-26 11:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于通信圈来说,尤其是对于设备商来说,目前4G已在全球主要国家规模商用,下一步,到2020年5G商用已提到日程,欧洲、韩日美以及我国都已经积极进行5G的“预研”,华为、三星、爱立信等都相继公布了5G的一些进展成果。5G实现“10G连接速度、1ms延迟”,已得到广泛的认可,华为提出的“1000亿连接”也得到了越来越多的支持,不过实际进展是,虽然各方积极努力,但到现在为止,5G离标准确定还很远,5G标准确定很可能要到2018年前后。

从现在(2014年末)到2020年,还有至少五年的时间,这段时间,华为是怎么想的,如何抓住4G到5G之间的时间窗口。我试图在18日~21日上海举办的2014全球移动宽带论坛上找到答案。

在论坛的主题中,专门有一块是“定义5G”,这肯定是今后五年工作的重点,“定义5G”,是大家统一认识的过程,也是斗智斗勇的工程,在3G\4G标准的制定中,我国的TD-SCDMA和TD-LTE都发挥了积极的作用,基础专利占比快速上升的华为,一定希望能在5G标准的制定中有更多的话语权,“1000亿连接、10G连接速度、1ms延迟”,正是华为对5G目标的阐释。

除了“定义”外,研究、实验当然也相当重要。在研发方面,华为将在2018年以前投入6亿美金,到2014年底已投入300位以上的5G工程师,在全球建立了9个5G研发中心,与全球20多个顶级高校和研究机构合作。与英国萨里大学5G创新中心等在伦敦发布全球第一个5G测试床;俄罗斯运营商MegaFon签署合作备忘录,为2018年俄罗斯世界杯合作建设5G试验网;与阿联酋运营商ETISALAT签署合作备忘录,为2020年迪拜世博会建议5G商用网络

 

5G商用还有五年,看华为如何布局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

5G商用还远,在2020年前很难为设备商带来规模收益,此前这段时间窗怎么办?华为细分了时间表,提出2016年商用4.5G,进入“G传输”时代,实现“10ms延迟、300亿连接、1G连接速度”。

5G商用还有五年,看华为如何布局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论5G商用还有五年,看华为如何布局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

5G商用还有五年,看华为如何布局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 5G商用还有五年,看华为如何布局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

在5G、4.5G上,华为实现了从跟随者到定义者、领导者的转变,积极推动云计算、物联网等与通信技术的结合,再结合华为在终端市场(消费者BG)和企业网服务(企业网BG)的投资,华为今后五年的战略布局已非常清晰。无论对谁来说,华为这个“友商”都不能忽视。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017