注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2015年移动流量将艰难拉动电信业务收入增长  

2014-11-18 23:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了《2015年中国移动用户发展情况预测》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_411e1ed90102v5pf.html ),有网友希望提供更多详细的内容。
2015年移动流量将艰难拉动电信业务收入增长 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
2015年移动流量将艰难拉动电信业务收入增长 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论今天,就简单说一下,微信电话本等互联网软件的冲击下,运营商收入的发展趋势。


部分参考数据:

工信部:电信业务收入同比增速下滑明显。9月,三家基础电信企业电信业务总量完成1561.4亿元,同比增长15.2%;电信业务收入完成940.7亿元,按可比口径测算同比增长0.7%,比上月同比增长回落2.6个百分点。1-9月,电信业务总量完成13221.6亿元,同比增长15.0%;电信业务收入累计完成8864.8亿元,按可比口径测算同比增长5.6%,比1-8月同比增长回落0.6个百分点。

2015年移动流量将艰难拉动电信业务收入增长 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

从工信部发布的上图中可以看出,2014年前9月,三家基础电信企业电信业务总量同比增长维持在15.0%左右。从2014年6月开始,电信业务收入同比增长逐步下降,考虑到突出给出的是2014年1-X月的数据,实际月电信业务收入增速下降更为明显(9月按可比口径测算同比增长0.7%)。而2014年6月为营改增实施的时间点。也就是说,电信业务收入增幅下降的原因主要影响就是营改增,排除此政策的影响,月电信业务收入同比增长应在6.5%左右,由于营改增从2014年6月1日开始实施,那么到2015年5月,营改增影响的因素将逐步消除。

1-9月,三家基础电信企业话音业务收入实现3752.4亿元,按可比口径测算同比下降6.7%。其中,移动本地、移动长途和移动漫游通话业务收入占电信业务收入的比重分别达到24.1%、7.5%和6.6%,比上年同期下降2.7、0.5、0.3个百分点。非话音业务收入实现5112.4亿元,按可比口径测算同比增长11%,占电信业务收入比重达到57.7%,比上年同期提升4.4个百分点。其中,固定和移动数据及互联网业务收入分别实现1150.8亿元和1960.2亿元,按可比口径测算同比增长3.6%和41.5%,占电信业务收入比重分别达到13%、22.1%。

1-9月,全国移动电话去话通话时长21989.4亿分钟,同比增长1.8%,比1-8月回落0.3个百分点,比上年同期下降3.4个百分点。

2015年移动流量将艰难拉动电信业务收入增长 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


1-9月,移动互联网接入流量达13.99亿G,同比增长57.2%,比1-8月提高1个百分点,连续四个月超过55%。月户均移动互联网接入流量达到186.5M,同比增长48.8%。作为主要拉动因素,手机上网流量达到11.96亿G,同比增长93.1%,月平均上网流量突破1.3亿G。

~~~~~~~~~~

基本结论:

1、9月户均移动互联网流量仅达到186.5M,2015年用户由2G向移动宽带(3G 4G)仍将保持较快速度,推动月户均移动互联网流量增长维持在40%以上。

2、FDD牌照发放,4G虚拟运营逐步展开,将加快用户从2G向4G转移,以及4G市场竞争加剧。

3、固网宽带仍将维持提速不提价、ARPU值缓慢下滑的局面,用户数增长成稳定宽带收入的重要因素。

4、2015年三家基础电信企业电信业务总量同比增长将达到17%(含合作的虚拟运营商业务)。

5、2015年电信业务收入同比增长将维持在5%。其中前5月将低于2%,5月后增长将达到7%。

6、移动语音受资费下降及互联网业务OTT影响,月移动电话去话时长同比增速将逐渐转负。

7、流量资费虽然下降,但2015年流量业务带来的收入同比增长,将可弥补语音和短信业务使用量下降。

8、从长期看,语音、短信、流量三者构成的基础电信业务所带来的收入将在2016年初转为负增长,而且还有虚拟运营商、铁塔公司的分流,基础运营商将不得不加快变革,或寻找新的业务或减员增效。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017