注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不要恶意解读家中亿元现金,更应反思如何将全力关到笼子里  

2014-11-14 09:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻:11月7日上午,河北省召开落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会,会上通报,秦皇岛市某科级干部涉嫌受贿、贪污、挪用公款,在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。据河北省纪检机关透露,该名科级干部为秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群,目前正在接受调查。
不要恶意解读家中亿元现金,更应反思如何将全力关到笼子里 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
微評:看了此条新闻,我的第一反应是吃惊,这吃惊不仅包括网友和媒体热议的科级干部家中出现的巨额资金,更包括纪检机关和媒体在未调查出真相后,就直接将“现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套”和受贿、贪污、挪用公款等直接联系起来,更令人吃惊的是,还有的媒体捕风捉影对马超群的“黑”进行了全方位的深入报道。
不要恶意解读家中亿元现金,更应反思如何将全力关到笼子里 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
分析:
1、根据目前线索,只能证明马超群巨额财产来源不明,“涉嫌受贿、贪污、挪用公款”,还不能证明,这些巨额财产中受贿、贪污、挪用公款”的比例是多少。(补充:新京报记者从秦皇岛政法界人士处了解到,马案先是由纪委介入调查,上亿的现金是由秦皇岛市北戴河区检察院查抄的。公安局的办案人员曾去其位于北戴河的几处院子和开发区的办公室搜查,亦搜出大量现金、字画。昨晚,马超群母亲张桂英在秦皇岛举行新闻发布会,张桂英向记者证实了警方搜查家中钱财的消息,并确认钱财数额及黄金重量——现金1亿多元、黄金37公斤。
2、据张桂英称,“巨额钱财并非来自于马超群贪污,而是由自己丈夫合法经营所得。其夫马秉忠去年10月去世。张桂英说,68套房产大多是她和马秉忠所持有,小女儿马青茹代持部分房产,马超群名下仅有一套房子。”,同样不足以采信,但至少证明,其有可能有其他来源。
3、“张桂英还透露,目前马超群及其弟马重群、其妹马青茹等家属7人被刑拘。其中马超群儿子马唯贺今年5月被刑拘,罪名是掩饰、隐瞒犯罪所得罪,当时马唯贺大四正准备毕业。”这与某媒体报道中提到,马超群可能“涉黑”,家族可能在当地很有“影响力”,相一致。由于还在案件调查期间,检方并未公布更多信息。但几乎可以肯定,巨额财产有其他来源。
4、回顾历史,我们的媒体出现过多次这样的大逆转,曾经是“好的不能再好”的好人,被抓后忽然变成了“坏的不能再坏”的坏人,其实都有问题。马超群家里有上亿现金是真,有受贿、贪污、挪用公款行为也很可能是真,但相信到最后真正认定的金额不会太多(更多是其他行为,可能是正常经营所得,也可能是“涉黑”收入)。
5、除媒体外,河北纪委及干部管理监督部门(及马超群的上级领导)有暴露出不少问题。
(1)纪委披露信息不严谨,这是引发媒体及外界误解并被广泛传播的重要原因。
(2)干部管理监督部门严重失职,甚至存在渎职行为。巨额财产不是一日“获得”的,据媒体报道,部分现金已发霉,更可能是已有数年时间,纪委在“落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会”上通报,也可能是发现了明显的违法线索,从媒体报道和其母亲召开的新闻发布会看,其违规违法行为不少,“怨声载道”,还很有可能还有其他非法所得。可是之前,却不闻不问。哪里还有监督?
(3)被外界广泛传播后,相关部门及宣传机构同样不闻不问,这同样表明在面对新媒体方面,有明显的不足。
(注:文中部分信息来自新京报)

另:新版长微博如何调整字体啊?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017