注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

简評上海季流量包:外行指导内行,运营商费力不讨好  

2014-01-08 22:54:00|  分类: 竞争情报,通信,资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另题:2013年通信圈传播误区之:月套餐流量不应该清零
付 亮
据@上海发布 :上个月手机流量用不完浪费了,这个月又不够?简評上海季流量包:外行指导内行,运营商费力不讨好 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论@上海市消保委 说,已督促移动、电信、联通三家运营商在原有月度流量套餐的基础上,推出以季度为计费周期的手机上网流量套餐。移动30元210M,联通30元300M,电信30元300M。你觉得季度计费如何?
简評上海季流量包:外行指导内行,运营商费力不讨好 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

不出意料,上海消保委会将这作为2013年的重要成绩。

其实,这明显是外行管内行,逼迫内行做的一个不合理的决定,而且遗患无穷。运营商做了大量无用工作,结果用户更不满意,这不,用户的反映已经出来了:
1、为什么是90天或一个季度,不能是半年、一年甚至无限期?如新民网采访网民,“他们(运营商)都赚了这么多,应该让步更大一些”、“可以把计费周期延长到一年。”
2、为什么月套餐还存在?
3、为什么流量可以有季度产品,语音、短信不行呢?
4、为什么电信可以无限叠加,移动、联通不能自动顺延?

其实,按月计费本没有什么问题,推出按季度计费的独立套餐也没什么问题(也可按半年、一年或其他任意天数,例如一年或13个自然月的上网卡),但每个资费套餐都是经过精心规划的,规划者必须在用户和运营商的利益之间做一个均衡。因此,出现了预付费、后付费套餐的不同,出现了按月计费、按季度计费,出现了选择流量包越大,平均流量单价越低的套餐系列。不仅我国如此,国际上也类似。

目前三大运营商网上在用套餐都有数百、数千种之多,如果要系统调整资费,将是一个非常复杂的过程,不知道大家还对2008年被叫免费调整有记忆否?有关部门匆忙决定,2月中旬公布,有求2月底实施,结果是2月底只完成没有选择套餐的标准资费用户的调整,全调整完则到了4月底。推出按季度计的流量包也并不是一个简单的过程,需要运营商投入大量的人力物力。尤其是像中国电信那样推出一种支持大部分套餐的90天有效流量叠加包。

我不知道上海如何,我自己半年前就是北京电信的90天流量卡用户。由于是叠加卡,也有90天非整月,容易忘记截至期,预先没有提醒,查询剩余流量流程复杂等不足。而上海移动、上海联通的季度流量包还没看到是否支持叠加到其他套餐上。

那么运营商流量的主要问题在哪里呢?去年我在新浪科技的访谈(参见《2013年8月15日手机套餐剩余流量该不该清零新浪微访谈实录》)中已有比较全面的论述,简单说,存在以下问题:
1、套餐混乱,大量在用的历史套餐,其中很大部分已不发展新用户,且部分资费已严重不合理;
2、流量包内外资费差别很大,甚至去年底,还有运营商在支持,3分钱/KB的标准资费和套餐外资费;
3、用户套餐流量即将使用完前,未能及时提醒用户,更没有更用户提供合适的流量叠加包(供当月),或全新的流量包(供下月)让用户选择。
从这些问题上突破,给用户带来的好处,远比增加一个季度卡或季度包合适。

去年,发改委、工信部资费调整明显积极了,发放移动转售试点牌照,有利于加大竞争力度,促进基础运营商管理水平的提升。运营商互联网网间结算和语音、短信、彩信网间结算上都主动做了较大幅度的调整,并建立了定期测算/调整机制。虽然手机流量属于运营商自由定价部分(需到工信部或当地的通管局备案),但发改委、工信部曾经制定的标准资费,及历史原因制定的资费管制上限,也同样应该及时调整或引导运营商调整,以推动资费更简单、更透明、更合理。同时作为主管部门(及它们所属的研究机构),也应该回应外界的质疑,解释清楚其中不合理部分,引导并推动其中合理或虽有瑕疵但可参考的那部分建议逐步在运营商中实施。只有这样积极主动调整沟通,被动接受外界质疑的现象才会少。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017