注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

360下载软件免流量——运营商搭台互联网公司唱戏  

2014-01-26 12:03:00|  分类: 竞争情报,互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
360下载软件免流量——运营商搭台互联网公司唱戏 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
360推出下载软件游戏免流量,又一次赚足了眼球,其实能这么做的前提是:中国电信综合平台发布,开放了智能提速、代扣支付、网络通信、定位能力、身份认证、流量合作等七大能力
敏感的360第一时间推出了服务。

此前,阿里巴巴也曾推出免流量费试点,不过只覆盖了广东移动,浙江、江苏、湖南联通的用户。
中国电信与网易合作的易信,也计划推出赠送流量服务,不过最终只能向中国电信的用户赠送,而向中国移动、中国联通的用户改为了赠送等值话费。广东联通和视频、音乐等类互联网服务公司之间的流量包月服务,已逐步向中国联通其他省份推广。

除中国电信外,中国移动、中国联通已都在加快平台的建设,相信相应的服务也都会陆续推出。根据流量类型,引入不同的合作方式,这是运营商流量经营的重要体现,也是运营商迎接移动互联网时代,应对OTT挑战的必须采取的方式。

再回到360的活动宣传。看看这个促销:

360下载软件免流量——运营商搭台互联网公司唱戏 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

通过微博互动,吸引用户加入推广的行列,这是360等互联网公司驾轻就熟的东西,不过投票选择“你希望开通的地区”,并承诺投票越多,越先开通,通过这一做法调动外部资源,这种做法很熟吧?

其实,这与中国电信宽带“点亮光纤小区”非常类似。用户成为谈判的一个砝码。
不过看起来,由于用户占比最大,移动面临的压力最大。投票的前十大运营商都来自中国移动,从东部的北京、广东,到中西部的山西、四川,都位列前十。不知道这能不能推进中国移动的改革,进而提升中国移动对OTT服务的认识?

360能抓住机会,利用外界资源,快速推出服务并大力推广,这其实就是“互联网思维”。我在《互联网思维有哪些?》中将“互联网思维”总结为“资源众筹”/“紧贴网民”/“快速迭代”/“没有第二”,360的做法正是生动的案例。

另一个典型案例是在央视经济年度人物现场,小米雷军与格力董明珠PK后,小米的快速反应。如果看了央视活动现场的节目或视频,会发现雷军其实很被动,在做戏方面的经验远比在粉丝前面作秀要差很多。但几个小时内,小米的活动就全面展开,输了赠送“小米8”等活动,自媒体的评论甚至传统媒体的报道都导向小米,小米成为唯一的焦点。据媒体报道,董明珠甚至认为,此次央视节目打赌,是被小米利用了。格力被报道很少,其实更应反思的是,格力如何适应新媒体时代的传播。

对于三大运营商,也面临同样的问题,不要你辛辛苦苦搭起了舞台,唱戏的并不是你,自己还是劳碌的命,必须学习“互联网思维”,在移动互联网大潮中分到管道商以外的应有的份额。

最后顺便鄙视一下那些妖魔化或神话“互联网思维”的。360下载软件免流量——运营商搭台互联网公司唱戏 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017