注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联想的收购,华为不懂  

2014-01-24 07:45:00|  分类: 竞争情报,华为,联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联想的收购,华为不懂 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

1月23日下午,联想集团宣布收购IBM低端服务器业务,交易总价为20.7亿美元现金和向IBM定向发行1.82亿股联想集团股票,约折合23亿美元,同时,IBM将有7500名正式员工以及1500名合同员工加入联想集团。

IBM甩了一个包袱,联想进入了一个市场,同时提升了毛利率水平。 虽然IBM的X86服务器业务在其公司内部是一项利润率最低的业务,但是对于联想集团而言,这部分企业级业务的利润率要远高于PC业务。IBM这部分服务器业务的毛利率超过20%(据新浪科技)。

不同公司,位置不同,对同一块资产的看法会有很大差异,这是实现资本买卖的基础。 能这么做,还有一个原因,在经历过收购IBM PC,融合手机公司后,资本运作以后的整合能力已成为联想的核心竞争力之一。 

与之相反,国内IT圈另一个领先的公司华为更擅长于内部自生的发展。甚至明确对外宣布,今后几年没有资本运作的打算。华为确实是一个非常不错的公司,但华为在全球的公共形象并不好。排除外界的原因,从内部看,其实华为并没有能够提供一个很好的让外界认识自己的窗口。

之前华为的运营商业务主要是B2B,而且主要市场在金砖四国和亚非拉地区,这对华为的发展影响并不大,目前的主战场转到了欧美和B2C(消费者业务)、BTOBTOC(企业业务),适度的资本运作、选择部分资产上市,很可能是最好的建立与外界互动窗口的方法。例如将手机业务在伦敦上市或将芯片业务在美国上市。

另:别提应对棱镜门,别提对中国政府的好处,无论联想,还是华为,都不再只是一个中国的企业,而是一个国际企业,必须全球布局,应对来自全球的政府及舆论压力。过于强调自己的中国背景,弊大于利。

相关博友评论:
Arthur大A :联想取得的不只是PC服务器市场入场券,更是X86架构,X6架构、Flex System、X86平台系统的入场券。更涉及和其相关的存储市场。以现在联想和EMC的合作来看,此次并购给联想在存储市场也注入新的活力,这也将提升联想在与EMC合作中的话语权,为联想进军企业用户解决方案的市场提供了坚实的基础。竞争是技术革新和产品更新换代的原始动力。华为的服务器把企业级服务器跟通信体系整合在一起,有其特色。 此次并购,我最看好的是IBM X86的刀片服务器技术。今后联想可以在电信,金融,政府这些关键领域的计算中心以及关键计算应用中,提供可靠的,高性价比的产品。
刘江峰-华为:这代价,啧啧,有点冤大头的味道。不过,x86在云计算时代,倒也可能翻盘也不一定。
erichain:剥离终端或海思在海外上市?您太不了解华为的战略了。
zyj_1410:联想利用IBM的品牌声誉换取的国际市场,品牌附加值,其它相关收益…远超代价!
网上解放碑-李滨虹:买了台式电脑业务,发现全球台式电脑市场在衰退,因为平板电脑兴起;买了笔记本电脑业务,发现笔记本电脑市场在下滑,因为智能手机猛增;买了X86架构,但X86正受ARM架构冲击,三年前X86架构十倍于ARM架构,现在ARM架构十倍于X86架构;想想这个问题:人家为何要卖,为何要买?华为为何不买?
微信网友1:华为自己埋头赚钱,别人分不到,必然会遭人眼红
微信网友2:华为的手机业务也总是吹牛,承诺的东西都达不到

更多通信、互联网、新媒体观点,关注公众微信:竞争情报应用 fuliang_ci

  评论这张
 
阅读(6750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017