注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

驳李善友:华为正在走向死亡的道路上  

2014-01-14 20:38:00|  分类: 竞争情报,通信,华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驳李善友:华为正在走向死亡的道路上 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

华为总裁任正非新年讲话后,又引起了不少误解。这几乎是华为必须面对的,公司不透明,身处中美高技术竞争之中,并义不容辞地成立先锋。华为不可比避免地走上了一条艰难的路。不过看了根据根据李善友的一篇文章(李善友:华为身处“创新者的窘境”,而浑然不觉 http://www.iceo.com.cn/com2013/2014/0111/274307.shtml ),我觉得外界对华为的误解不仅没有减少,而是加深了。


1、任正非拿特斯拉和宝马比,是导火索,应该说这是一个不恰当的例子。李善友拿小米和华为手机比,将华为手机作为华为的未来,同样不合适。在中国这个特殊的市场,特斯拉并不容易。看看有多少互联网新兴企业,不得不加入了BAT的怀抱?再看看特斯拉,我在网上找到了这样一张图。

 


我不知真假,但这样的曲线几乎是每一个创新企业发展过程中都会遇到的。相信今年下半年,最迟明年小米肯定会遇到,尤其是如果像雷军所说的那样,小米坚持只生产手机、电视、路由器三大产品的话,发展减速几乎不可避免。


2、何为颠覆性创新?就和“互联网思维”一样,颠覆性创新并未真正被人理解,国内也几乎没有颠覆性创新,顶多是一些企业在破坏性创新中走了出来,而这也大多是基于资本或其他资源的强力支持。


3、对于巨头来说,颠覆性创新并不容易,但死亡更难。以互联网为例,老三大新闻门户新浪、搜狐、网易,虽然犯了不少错误,但仍走在前面。电商、团购、视频、地图、搜索、O2O、应用程序商店等领域,后来者要想杀出重围很难,被巨头收入旗下反倒是不错的选择。


4、华为将自己定位为大数据时代的智能管道服务提供商,是一个非常现实的选择。别用全盘互联网要求华为,甚至是用一个说不清楚的“互联网思维”要求华为,作为一个15万人的大公司,找好定位很重要。华为的核心竞争力集中在B2B,集中在“管道建设”,大数据、移动互联网、物联网的爆发,对华为来说是难得的机会,从电信设备服务提供商向网络解决方案提供商转移,市场机会更多。其实早在近十年前,思科就把华为当作竞争对手了。华为企业网络BG去年发展得也很好。当然回头看,华为企业网络服务几经沉浮,也错过了多个机会。


5、华为三条业务线分别是不同的业务模式,运营商设备BG,是典型的B2B,企业网络更多依赖于合作伙伴,是B2B2C,而消费者业务是B2B2C和B2C。渠道商在企业网络BG和消费者业务BG发挥了重要作用,但两者又是完全不同的渠道合作伙伴。而手机电商形成的B2C又在破坏原来的渠道关系。三条线对管理的要求也有很大区别,因此很难说华为“管理良好”,从近几年进展看,华为在企业网络BG和消费者业务BG方面的管理进步很快,但还存在不少问题。


 

6、华为消费者业务BG的收入并不能与利润相匹配。李善友根据华为消费者业务BG发展较快,就认为是华为的新兴主业,并不合适。无论是我国,还是全球,手机、平板电脑都是竞争非常激烈的领域,除苹果、三星等少数企业外,利润率都不高。而全球智能手机高速增长期已过,2014年竞争将更加激烈。


7、华为发展应突破玻璃屋顶的束缚,不同BG面临的环境差异很大,已很难用相似的标准约束考核,应积极变革。简单说:

(1)加快在互联网服务领域的布局,从提供产品、解决方案向提供服务转移;

(2)不仅重视技术领域的基础研究,应积极展开在产业发展、经济政策环境、公共关系、企业管理等方面的研究;

(3)除传统服务外,划小核算单位,决策权下放,不仅引入人才,还要引入资本,积极推动成熟部分业务上市;

(4)善用资本合作,外部通过收购、参股弥补不足;内部建立风投机制,给员工提供更大发挥想象力的空间,鼓励创新;

(5)在管理、宣传、产业布局方面,加快国际化步伐,尽快转变为一个环球企业。


更多通信、互联网、新媒体观点,关注公众微信:竞争情报应用 fuliang_ci

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017