注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国移动,路在何方?  

2013-10-25 08:54:00|  分类: 竞争情报,通信,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国移动,路在何方? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

又一次看到中国移动“4G 快人一步”这个广告,忽然想说点什么。

虽然走到现在这种多年雄踞老大的位置上,有很多外界的环境因素,例如不给竞争对手发放移动牌照,再例如,国资委把对手的决策者“挖”来给移动做一把手,还有历史包袱远小于对手,但说实话,不可否认,中国移动曾经长期是当之无愧的中国移动通信先锋,在推动我国移动通信普及方面做了大量的贡献,甚至在从语音向数据转移方面,中国移动也一直走在前面,率先提出从“移动通信专家”向“移动信息专家”改变,在SP模式、移动应用基地模式方面趟出了一条又一条路,虽然回头看这些路并不象当时感觉的那样平坦,也很难说真正认识到了“移动信息专家”的真正内涵。但中国移动的领先地位,与公司自身的奋斗是分不开的。

很难想象,中国移动这样一个公司在遇到微信为代表的OTT业务来时应对的那么的无奈,相反,不论业绩如何,AT&T、DOCOMO、SK电讯、法国电信等公司,已都在积极进行信息服务方面的探索。中国移动的八大基地曾经是对手学习的标杆,中国电信的基地最开始时甚至是比照着中国移动选择建设的,而现在中国移动成立“互联网公司”明确了两年了,还在筹备中。而两个对手,无论是自己做,还是寻找合作伙伴,无论是走了多少弯路,还是摔过多少跟头,都在不停地摸索着往前进。

回头看看中国移动,近两年在相关领域的动作少的可怜,飞信朝哪方面走,应用程序商店又如何做,一按我帮您(12580)如何深度融入O2O……似乎都陷入了盲途。有人会把原因归结到一些因素上,如3G发牌时支持自主知识产权,中国移动获得了相对成熟度较差的TD-SCDMA牌照,如两年前的腐败问题陆陆续续牵出一些重要骨干,再如不平等的网间结算及歧视性的固网政策,但事实上,这些并未能给对手缩小差距的机会,反倒是中国移动自己没做什么,对手悄悄加快了追赶的步伐,导致潜在的威胁不断加大。

坐拥数千亿资金,基本没有负债的公司,基本没有资本运作,而且不论国际、国内,不论通信、互联网。入股科大讯飞,只占了一个比较小的比例,而科大讯飞的产品更像是一个辅助工具,而不是拳头产品。在互联网公司需要投资,移动互联网公司需要扶持时,不知道中国移动数着自己的钱在等什么。

4G,网络会比3G快,在牌照没发放的时候,中国移动的4G已经有了数万基站,在多个城市开始规模试商用,说“快人一步”也没问题,问题是,快就是全部吗?中国移动还要退回“移动通信专家”的管道商的老路上,与对手进行激烈的竞争吗?

问题是想退回去也不行了。移动转售试点即将开始,一批“光脚的”已经跃跃欲试,要扒“穿鞋的”脚上的鞋了。携号转网试点规模将扣大,留住老用户的难度越来越大。

好在中国移动还有钱,还有用户,还有不少明显具有优势的资源。该好好想想,路在何方了。

注:与三大运营商都有深度接触,中国移动的员工,无论是高管还是员工,在创造性,积极性,眼界等方面,一点都不比对手差。但朝哪里走,如何整合资源呢?

交流通信、互联网、新媒体观点,请关注公众微信 fuliang_ci 。 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017