注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

360公关的七大优势  

2013-10-02 00:03:00|  分类: 竞争情报,互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
360公关的七大优势 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

360的公关,在互联网公司中仅次于阿里巴巴,差距主要在360还没有阿里巴巴的魄力和金钱,例如,可在“11.11”把媒体和自媒体一干人等都请到杭州,让对手无人可请。但是如果综合看,360公关在多个方面还是有其特点的。例如:
1、老大始终冲锋在前,甚至老大一人就会发起并打赢一场战役。周鸿祎周总已成为多人和多家媒体眼中的“青年导师”,借机可低成本对对手的产品、市场策略、投资做出各种有利于自己的点评。相比之下,一线公司的老大,顶多写个内部邮件,而二线公司的老大们,还是嫩了点,支持的资源也有明显差距。
2、360公关的耐力,绝对领先于其他公司。一个团队,可以不分白天黑夜,长期制造话题,并能够从多个角度给予支撑,这种做法很少有公司能够持续,阿里巴巴、小米都不能,但360能。如果农夫山泉能像360这样,早不那么被动了。
3、360在灰色地带话题设计,明显领先于其他公司。大部分公司的公关会避开灰色地带,以免控制不力,反倒带来负面影响。360则不同,主要领导人,长期浸淫于我国特色的互联网环境,对法律法规、行业监管都有深入了解,能做到“长期河边走,只湿到鞋底”。
4、360在负面话题处理方面,明显领先于其他公司。大部分公司害怕负面话题,而360能迎着负面话题,或狡辩,或引导,或搅浑水,总之,反正360有理,最后360赢得的同情或支持,反倒可能会多些。而且重要的是,360不需要像阿里巴巴那样花大笔的钱。
5、360对普通用户舆论的理解和引导,远超过其他公司。其他公司举办一个市场活动,不少会请水军参与以制造气氛,360不需要,因为360更理解如何能让普通用户占到自己一边。多次“战役”都表明,360即使输了官司,也能赢得不少小白网民和媒体编辑记者。
6、360对公众话题的利用,远超过其他公司。大部分公司的公关是“懒惰”的,或视野较窄,事不关己,高高挂起。当然,更多时候是公关想到了,被公司不同领域的高管给否定了或拖黄了。360则不然,与自己无关,更有利于参与,很少的投入,就可以“把火点着”或“在火上浇油”,然后你们打吧,它就等着“渔翁得利”了。
7、充分利用了250+110的定位。110是警察,行业监管缺失,360就自己做,有了免费带来的绝对领先的从电脑到手机的安全软件市场份额,完全可以充当警察,监管缺失,也就不需要“持证上岗”了。而250,表面看是“自讽”,其实是将自己放到了小白用户层面,既了解全局,又懂小白的内心,再加上110警察,结果可想而知。
我很佩服老周,能带领360不断挑战更大的对手,逐步进入中国互联网公司“一线弱”的位置,仅次于BAT,而公关一直是360的重要的核心竞争力之一。对我国互联网行业来说,有360这个鲇鱼,可不断激发行业的活力,当然,对其挑战的对手来说,肯定是有点烦的。
  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017