注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

4G“985”  

2013-09-25 07:31:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4G“985” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

回溯:
1、2013年年初,工信部将做好4G牌照发放准备列入年度计划;
2、国务院多次提到推动4G牌照发放,并将其列入宽带中国战略;
3、中国移动已在全国十个以上城市开始TD-LTE试用,甚至规模试商用。
4、中国电信、中国联通对4G都有了不同程度的表态,也陆续展开准备工作。
5、超过十款TD-LTE终端通过工信部检测获得试商用许可,更多终端在路上,几乎主流手机厂商都有布局。
6、中国移动扩大实验规模得到了广泛的支持。
7、频段、频段等资源分配方案逐渐取得共识,发牌的障碍逐渐减小。
8、国务院积极推进电信改革,寄望信息消费带动经济发展,4G提供的无限宽带是重要的支撑作用的基础服务。
9、多股力量推动4G牌照提前发放。

发牌时间:
1、年初我的推测是,我国4G牌照发放时间窗为:4季度或明年1季度。
2、在各方的推动下,应在以上时间窗的初始阶段,即4季度始。
3、连续两轮的9月28日发牌炒作,被中央媒体报道,会促进4G牌照发放,提前到3季度末也不意外,但不建议。
4、所剩矛盾解决只需高层拍板,也只有高层拍板能解决。
5、是否提交申请,不是发牌障碍,障碍还是矛盾如何平衡各方利益解决。
6、除以上矛盾外,中国移动不急于获得牌照,早一个月迟一个月,对其试商用影响不大。中国联通有42M HSPA+也不会对牌照特别积极,中国电信则处于一个相对尴尬的境地。
7、新华信息化消息“ 针对媒体今天 “4G牌照有望9月28日发放”的报道,工业和信息化部新闻处有关人士接受新华网采访时表示,此消息基本属于误传。“这个消息90%是虚假的,目前工信部正在征求相关司局的意见,何时发放还没有确切消息。””,“90%”应是传播失误或记者误解。
4G“985” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
8、具体什么时候发牌,我不知道,也不关心,关心的是一些细节是如何安排的。

展望:
1、由于存在TD-LTE终端问题及网络建设周期,我国4G牌照规模商用约在2014年末——2015年初。这比3G阶段,联通WCDMA规模商用周期略短。
2、商用后,有利于数据服务成本降低,推动高流量需求的业务普及,上网资费将明显下降,非套餐资费将从3G阶段的0.3元每M下降到几分钱每M,运营商还将推出包月服务。而语音、短信将受互联网服务替代影响,语音资费下降空间有限。
3、有线宽带和无线宽带的互补及替代关系将越来越明显,随时、随地连通,不间断信息服务将推动互联网服务改变,进而廉价、快速、扁平、灵活的服务模式将推动社会各个方面的变革,不仅推动“信息消费”,还将推动“信息改变社会”。
4、随着带宽增加和接入方式灵活多样,互联网在OTT传统的报纸杂志后,还将以更大的力量带来视频(电视)变革,电视将面临更为严峻的OTT。
5、云计算、云服务将获得新机,甚至成为许多服务的标配。信息搜集分析,信息安全保密,信息服务规划等领域人才将获得更多机会。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017