注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

竞争法专业人士谈电信运营商垄断  

2013-09-16 13:52:00|  分类: 竞争情报,通信,垄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自@竞争法研究 对我微博的回复:
关于什么是“垄断”,这是个很难回答的问题。因为每个人都有自己的理解。我们大多数在国内接受过思想政治教育、对马哲有了解的人对垄断的基本认识就是资本主义(市场经济)发展到高级阶段出现的独占和寡占格局。但马克思在世时观察的市场经济和现在很不一样。但许多人对垄断的理解仍停留在他的体系里。经济学中的垄断在不同时期、不同学派也会有不同的界定。但有时经济学家自己也会停留在某一时期或某一学派对某一概念的界定与评价体系中,这不足为奇。经济学家也是人,越有名的经济学家,尤其是国内的很多经济学家更多在忙着走穴赶场,对本学科文献最新发展,其他学科知识和各国实践关注得有限,难免。
张维迎老师和许多经常在媒体上点评时事或做节目的老师,大部分,不是全部,会倾向于指责国企,而力挺民企(力挺民企也往往会让外企搭便车,然后再吞掉一些民企)。这样的声音在反垄断法生效前就很多了。我们不应把这些声音都往意识形态上靠,但显然一直都这么说,而不做任何检讨,显然是不严谨的。我同意张维迎老师一个观点,即以电信业为例的这些所谓的自然垄断行业,是可以向民营资本甚至外资开放的,但前提是能有更好的监管体系,同时确保反垄断法全面有效落实。但除了前面提及的这一点,张维迎老师的其他观点我不大赞同。当然我是学法律的,对产业经济学只懂得皮毛,有说得不对的地方,欢迎经济学专业的学友指正。

1. 我国电信业市场进入是存在政策限制的,这不稀奇,许多国家都有所限制,但出发点不同。我国限制电信业市场进入的出发点是在发生变化的。朱镕基总理时期的思路和温总不同,李总也会不同于温总。不排除有意识形态的局限,但也有其他方面的考虑,例如国家安全和基础设施的跨越式发展、国企改革等等。 (9月13日 07:52)
2. 倘若仅仅从竞争法角度讲,市场进入的放开是不分国企、民企、外企的,只要多几家进来,竞争自然会更活跃,但不等于一定会达到人们预期的目的。朱总时放进来好多家各种背景的电信公司,竞争主体倒是多了,结果怎么样呢?这里不是开放竞争的错,而是兼管,产业规划、准入标准等各方面都有问题。 (9月13日 07:57)
3. 从前面的第2点来看,光放开市场准入是远远不够的,监管法律、监管机制、产业规划、准入制度,也包括国企改革,这些制度都要跟上,才能保证开放而富有竞争的电信市场能向最有利于消费者的方向发展,而至少目前,那些空喊放开市场准入的评论员,对前述这些法律制定和机制改革懂得不多,研究不够。 (9月13日 08:01)
4. 即便放开市场进入,是不是就可以谁想进就进,想出就出呢?显然不是。大部分行业都是有沉没成本的,进入电信业也需要烧很多钱,而且得有这方面的经验或者按照@冬吴相对论 来说,得有这方面基因。香港富豪很多,投资欧洲电信业只有李嘉诚家族,这是有原因的。大陆开放电信业也不是谁都能做好。 (9月13日 08:05)
5. 结合2、3、4三点,不宜盲目地一概而论地谈国有企业占主导或控制地位、专营地位的行业都无条件地、甚至同时地开放。每个行业会有自己的特点。煤矿放开了,暴富了一批、腐化了一批、给地方到底带来什么有目共睹,更重要的是过剩了,也不乏严重污染环境的。其他行业开放要有规划,也要接受广泛监督。 (9月13日 08:11)

6. 如果放开准入不是一蹴而就的,那么在坚持开放的愿景和可供监督的、有操作性的路线图的同时,应先保障和激励三家运营商开展有效竞争,同时对一些开放的环节进行评估和监督,例如移动通信转售。这里也就涉及产业政策问题和反垄断法适用两方面。 (9月13日 08:15)
7. 《反垄断法》没界定什么是垄断。《反垄断法》第一条上来写的是:“为了预防和制止垄断行为…”,直到第3条才给“垄断行为”赋值,即:垄断协议,滥用市场支配地位,具有排除、限制竞争效果的经营者集中。而垄断协议指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为,故该法更应称为《反限制竞争法》。 (9月13日 08:19)
8. 既然《反垄断法》禁止三类垄断行为,则除了农业生产者及农村经济组织在农产品生产等领域,任何其他企业都不得实施这三类行为,即便是国有企业,即便它同时兼顾法律赋予的特殊使命,如管理公共事务,又或本身是事业单位但从事了经营行为,如高校向运营商收进门费,也都受该法约束。 (9月13日 08:24)
9. 当初联通吸收合并网通,属经营者集中行为,应申报未申报就合并属违法,申报了或补报了,若可能在相关市场导致限制竞争效果的应禁止或附条件批准,但也不排除依《反垄断法》第28条但书:“经营者能够证明该集中对竞争产生的有利影响明显大于不利影响,或者符合社会公共利益的”,无条件批准。 (9月13日 08:28)
10. 电信运营商也可能从事限制竞争协议,或称垄断协议,如通过书面或口头协议分割地域市场、划分大客户,或曾热议的是否统一向微信收费,互联网接入批发市场统一价格,限制移动通信转售最低价格,特定市场互不竞争协议(外国的例子http://t.cn/z8pCnEk)等等。这与运营商是否有市场支配地位无关。 (9月13日 08:51)

11. 付老师在原帖博客文章里提及:“通讯、电商、搜索和杀毒上,腾讯、阿里巴巴、百度和360则处于垄断竞争市场”。垄断竞争是个经济学概念。电信行业属于被高度管制的行业,部分领域,如固化、光网,有自然垄断属性,严格地说不是垄断竞争市场,但是寡占市场。 (9月13日 09:00)
12. 市场支配地位的认定是个复杂的过程,我在分析电信联通互联网接入涉嫌滥用市场支配时曾尝试分析过一些,但还不成熟http://t.cn/SUpm8m ,在奇虎诉腾讯案也讨论过一些,但不全面 (目录参见http://t.cn/zTH2nhw)。 (9月13日 09:03)
13. 简单地说,付老师原帖博文引用了《反垄断法》第19条的规定,但仅仅因经营者在某一相关市场上的市场份额达到推定标准,还不能就认定它一定具有市场支配地位。所以说:“中国移动、中国电信、中国联通、腾讯、360、百度、阿里巴巴等都具有市场支配地位”——我持保留意见。 (9月13日 09:06)
14. 市场支配地位又分两种:单一市场支配地位和共同市场支配地位。前者比较典型的是中国铁路,后者比较典型的是中石油、中石化。至于中移动在移动通讯市场上具有这两种市场支配地位中的一种,尚需进一步证明。至少目前我还没找到足够证据证明中移动具有任何一种市场支配地位。 (9月13日 09:12)
15. 移动通信基层销售人员的竞争是非常激烈的,而且经常激烈到惨烈了,甚至不正当竞争。这其实不好,对谁都不好。而且不反映三家运营商真正意义上的竞争。电信业的竞争不仅在终端价格,还在很多方面,尤其是差异化服务、用户体验,包括合约手机销售。这些方面三家都有不同幅度竞争。 (9月13日 09:17)

16. 认定单一市场支配地位,不是看相关市场份额是否超过50%,而是看其是否不顾忌竞争对手、客户的反应,我行我素地开展经营。腾讯QQ敢让用户二选一,就是典型。当然能具有市场支配地位也是种荣誉,例如曾经的微软,现在的谷歌,但不能涉嫌任何滥用行为,最好滥用的边儿都别沾。 (9月13日 09:20)
17. 认定共同市场支配,理论上讲很难,但中国国情导致,在有些领域,如石化、甚至民航的一些线路上,认定共同市场支配很容易,就看它们是否彼此之间不怎么竞争,但经常一致对外,例如中石油中石化http://t.cn/z8p0cpT http://t.cn/z8p05T1 。 (9月13日 09:23)
18. 中移动确实很强大,但还没强大到藐视中电信、中联通的地步,而且三家明争暗斗还是很多的。此外,认定共同市场支配,通常要寡头们比较势均力敌。中移动和中电信基于某些网间计费办法,各有所长,但中联通最若小却最活跃,类似哥儿三中的老二,瘦但滑,可不让老成的大哥和被偏疼的三弟省心了:) (9月13日 09:29)
19. 电信业虽然有竞争,但竞争得不充分,所以消费者才怨声载道。这里面有两个主要原因。一个是在资费上存在过度管制。资费管制原本是应该保护消费者,兼顾投资者回报。但技术进步很快,资费标准原地踏步,最后反倒成保护投资者利益最大化,兼顾消费者感受或容忍底线,不被告不上报,就始终低度竞争。 (9月13日 09:34)
20. 竞争不充分的另一原因是没退出机制。只剩下三家了,再退一个,消费者更受不了了。所以现在引入移动通信转售是好的,有助于向有数量限制的全面放开移动通讯过渡,只有开放进入了,才有优胜劣汰。只不过目前转售机制,当炮灰的是民营转售企业,以后可能会有强者把某国企从移动通信市场挤走。 (9月13日 09:39)
21. 付老师原帖博文的五、六、七、八,我都同意。第九点要补充下国家发改委下是价格监督检查与反垄断局,各省还有反垄断法执法机构。第十点反映的情况是存在的,个案中反垄断法适用确有争议,但至少目前还都只停留在学术层面上,且只有极少学者质疑,更糟的问题或还是体制机制导致的不作为。 (9月13日 09:45)

我的观点:
我理解的一些垄断判定常识http://blog.sina.com.cn/s/blog_411e1ed90102eehe.html

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017