注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

十句话说网络谣言  

2013-08-30 23:54:00|  分类: 竞争情报,新媒体, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十句话说网络谣言 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
1、新媒体时代人人都是媒体,对服务提供商,对主管部门应对都是挑战,目前看都还有明显差距。
2、新媒体,人人皆可发布,内容鱼龙混杂在所难免,无论是微博、微信、即时通讯、短信,还是手机、平板,是通过语音、视频还是文字输入,都可能增加内容瑕疵。
3、由于获取信息的局限性,网络上包含大量有瑕疵的信息,甚至传统媒体报道中出现瑕疵的现象也不少,有瑕疵信息与谣言最大的区别是发布者对内容真实性的理解和发布时的主观目的。
4、打击谣言的关键不是事后处理发布人,而是及时公布真相,而真相的影响力与公布者公信力成正比。
5、新媒体有从网民到服务管理者、主管部门、公安等七层净化能力,可快速修正谣言,前提是服务提供商、当事人、政府机关、媒体积极应对,而不是坐视谣言泛滥。
6、粉丝多、可能是内容吸引来的,也可能是购买的,还可能来自服务提供商或其他服务的推荐,数量不是关键,质量才是。
7、转发多,可能是抓住了引爆点,引爆了普通网民的情绪,但也可能是人为制造的虚假繁荣。
8、大V,并不是一个严格的定义;粉丝多有几种可能,政府部门、媒体、企业、明星、名人、意见领袖、商业推广号,其中除商业推广号外,都应算大V。
9、大V应有担当,但大V与造谣传谣没有直接关系,可以说,多数大V在大多数时候是好的。
10、求证、转发,本身并不可怕,网络举报,更是以自身可能违法为代价去“倒逼真相”,可怕是充耳不闻,听之任之,坐等发酵。

更多通信、互联网、新媒体交流、探讨,欢迎关注 fuliang_ci 。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017