注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

我国手机市场大浪淘沙即将开始  

2013-08-27 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国手机市场大浪淘沙即将开始 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

据不完全统计,八月下旬——九月中旬,超过十个手机厂商将发布新款手机,而且基本都是大屏的智能手机,而且一反过去,发布概念机的做法,在发布的同时,多款手机将具备批量供货条件。

这说明了智能手机从芯片到研发,到设计,到测试,到制造,甚至到宣传推广、到服务等整个产业链的成熟,标志着智能手机时代的到来。但也代表着异常激烈的,甚至是你死我活的,竞争的开始,到明年年底前,大量的手机厂商将陆续退出这一对它们来说是鸡肋的产业。

谁家是最后的赢家?

目前苹果和三星占据了全球手机厂商的主要利润。缺乏了创新、引领用户需求灵魂乔布斯的苹果,在耗尽“乔帮主”带来的“剩余价值”后,已进入每况愈下的局面。虽然正是其每年在秋末高调发布一款产品的做法,引发了近几年手机新款的抢先上市潮。但很明显,其产品领先优势在减弱,甚至在多项指标上被对手赶超,而且从去年开始,新款手机对iPhone系列的围追堵截已开始收到成效,今年二季度,苹果手机销量在中国市场就已被“中华酷联”和小米超过。

拥有产业链多个环节优势的三星,暂时难被超越,但可以肯定其丰富的产品线中多个环节将成为攻击的重点。诺基亚曾经是老牌的手机巨头,但在智能手机领域里还是个“小学生”,当然,“巨人回归”对整个产业圈的杀伤力可能很大。

国产四巨头“中华酷联”在今年上半年取得了不错的成绩,在全球排名中都稳重有升。而且逐渐完善了自己在品牌、研发、制造、营销渠道、服务、供应链、国际市场等环节的短板,提升了整体竞争力。高频度的手机型号发布,为它们进入更多细分市场提供了更多的可能。“中华酷联”四大手机厂商的突破,将对国产小品牌发展造成巨大影响。

小米锁定年轻时尚一族,OPPO锁定时尚影音一族,虽然产品品种少,但目标精准,也取得了局部市场的优势。近日,我国最大的运营商中国移动又推出了两款自有品牌的手机,对中低端市场形成了新的冲击。众多国产手机厂商如何定位,如何突围,能否在即将到来的“大浪淘沙”过程中不被淘汰,取决于其产品、资源、市场的匹配,只有那些真正了解市场、了解自己,并制定精准战略的公司才可能取得不错的成绩

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017