注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

宽带中国战略的几个遗憾  

2013-08-18 08:07:00|  分类: 竞争情报,通信,宽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽带中国战略的几个遗憾 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

8月17日国务院发布《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,以加强战略引导和系统部署,推动中国宽带基础设施快速健康发展。通知提出,到2015年,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20Mbps和4Mbps。

 


被广泛关注的“宽带中国”战略及实施方案终于通过了,而且有了明确的时间表和技术路线、政策保障,应该是为我国的宽带发展注入了一针“强心剂”,将在今后七年内,推动我国宽带的快速发展,为信息消费搭建一个更快更稳的高速公路网。


但细看全文后,仍留有几大遗憾。

一、广电网、宽带网仍是两张皮。

随着技术的发展,广电网不再只是广播,开始大力推进双向互动,而互联网对通信服务、广电服务的OTT也愈来愈烈,未来三网融合趋势不可阻挡,但从战略方案看,广电网仍在多处明确列出,这将增加网络建设的成本,而且可能由于广电、通信(互联网)的主管机关不同,维持现在的条块分割,而束缚了宽带战略的实施。


二、对物业寻租仍无有效限制。

在实施方案中,明确了“政府机关、企事业单位和公共机构等所属公共设施,市政设施、公路、铁路、机场、地铁等公共设施应向宽带网络设施建设开放”,但对物业这一特殊环节寻租仍未拿出有效办法。


三、部分指标设置不合理。

例如,移动宽带用户发展目标趋于保守,2013年,3G/LTE用户超过3.3亿户,2015年,3G/LTE用户超过4.5亿户。再例如第三阶段的目标是“宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平”,而在指标中未能充分考虑宽带领先的国家也仍处于快速发展中。


四、财税支持政策不够清晰。

没有能够提出普遍服务基金,而是使用了“完善电信普遍服务补偿机制”,支持力度有限。


五、行业监管政策仍不清晰,对非“四大”(三大通信运营商+广电)的支持还停留在文字上。


六、法律法规保障力度不够。


更多通信、互联网、新媒体领域分析、评论欢迎关注公众微信 fuliang_ci


  评论这张
 
阅读(697)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017