注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

我与杨培芳老师做客中经网谈促进信息消费  

2013-08-14 22:45:00|  分类: 竞争情报,通信,信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与杨培芳老师做客中经网谈促进信息消费 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

14日,国发〔2013〕32号《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》正式公布,我和杨培芳老师应中国经济网要求,对《意见》进行解读。

 


我的部分观点:

信息产品,已经在改变我们的生活。应该说这个速度越来越快,很高兴国务院把这个提到大日程上,我相信它能推动中国经济转型。  

信息消费,整个信息技术在改变整个消费方式。信息技术在对我们整个社会来说,都是一个改变,对我们社会生产力是一个重大的转型,重大的支持力,靠原本这种方式,已经很难再有特别大的突破了。但信息技术给它带来一个质变,可能出现全新的领域。 

工信部预测2015年信息规模将超过3.2万亿,我认为这是一个相当保守的估计。从广义来说,应该说是对整个传统行业的带动,是一个很吃惊的数字,而且对我们社会的转变,相信今后三到五年之内,大家会看到是一个,甚至刻骨铭心的一个变化。

我国的网速,可能三年以前是羊肠小道,现在建成省道,而省道完全不能满足我们的需要,现在需要国道,必须是高速公路这样的国道,去跑去,没有这样快速路的话,我们后面,由于信息堵塞造成的成本,实际上也是相当高的。 

从发达国家来看的话,应该是信息技术投资,基础网络投资应该是提前的,拉动整个社会去发展。 

宽带战略的受益者包括两部分,一是建设运维产业链的厂商,另一个是使用者、利用宽带提供服务者,路宽了,机会明显增加。

宽带战略面临的问题:第一是,受制于开发商、物业等,运营商进入成本高,同时用户的选择少。第二是,如何鼓励运营商有积极性在偏远地区提供宽带服务,包括市场的有限制独占权和普遍服务基金支持。第三是,对通信服务设施的支持,包括土地等的租金及电价等。

通信互联网面临九龙截水,分头治理的局面,运营商在很多时候就是一个管道,管道不管多宽,建起来以后,他就是一个修高速公路的,至于他在上面送的是什么,运营商辅助你去管,但真正要管的时候,还是说,你在高速路上,缉毒的话肯定是缉毒警察,交通违规是交通违规的警察,而不是这种高速公路建设部门,大家应该还是说,各部门之间分工要清晰,大家是互补,然后一起让这个行业整体扩大,而不是相互限制。

2G、3G、4G,通信上换代,技术带来网速提升,其实平均每M流量的价格是在下降的。选择标准,应给运营商更多的选择权,可根据具体环境决定是否上4G,选择什么标准,在哪个范围上。

对新媒体的管理,不仅要堵,还要做到两个字,一个是“疏”,网络管理要注意堵、疏有度,达到平衡。其次就是“信”。必须理解互联网发展趋势,重建社会公信体系。利用新媒体,逐步建立一个环境,提高政府公信力,这样就不会害怕谣言。

深化行政审批制度改革,加大财税金融政策支持,应注意加强对小微企业的支持。减少在运营执照方面的限制,加大对运作流程的监管和打击力度。

三点建议:第一点,我希望政府主管部门和一些行业组织,能够与时俱进,随着时间发展变化之后,需要快速去改变。第二个,要想促进信息消费带动社会转型,政府还要做大量的普及教育工作。第三点,给小微企业一个好的环境,鼓励它们创新。

全文见http://www.ce.cn/cysc/ztpd/2013/dx/index.shtml 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017