注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

新媒体时代,警惕官媒成造谣传谣的重要环节  

2013-07-01 23:55:00|  分类: 竞争情报,新媒体, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新媒体时代,警惕官媒成造谣传谣的重要环节 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


网络谣言多,就需对网络谣言传播做一个全方位的深度梳理。不幸的是,本应辟谣的官媒或其微博,在不少时候成了谣言放大的重要环节,甚至其影响力,远大于另三个传谣重要环节——大V、公知和草根大号。

首先说公知和草根大号,随着网友见识不断增加,识别谣言的能力有了明显的增强,他们要想忽悠人越来越难了,何况还有一批人在盯着他们,而且不少普通网民也积极投入到打击谣言的行列中。

大V,粉丝多,有认证信息,甚至有的人有了网友自发组成的“粉丝”团,他们如果传谣,可信度会明显增加,但这是在给自己的美誉度打负分,是以透支自身公信力为代价的。一个“大约八点二十发”就闹得多人烦心了数日,更有名人因经受不起网友的抨击,而推出了微博江湖。


与以上相比,官媒或官媒微的杀伤力要大得多。

在 《宝山公安编段子 运营商被冤应多自省》中,公安编了一个段子,其本意是为了提醒网民注意,结果编出了假消息。数十家官媒微加入了转发行列,粉丝数大多有几十万,甚至上百 万。今天又有公安官微转合肥扫二维码下载后被扣话费上百元的例子,这例子也来自当地官方媒体的报道,并引用了警方的辟谣。该文中有明显的瑕疵。详见 http://weibo.com/1092493017/zDVTRg1Fv

如果说地方媒体人员素质低,那么我们看看央媒的,6月29 日18:49、21:26,人民网-安徽频道 先后两次分别以《网曝安徽24岁孕妇被迷倒胎儿被盗 警方已介入调查》《太和警方通报临产孕妇被迷倒后腹中孩子被盗事件》为题,报道了临产孕妇腹中孩子被盗事件,其后迅速被多家网络媒体和微博主转发。既然是 警方通报、央媒人民网这样极少数几个有记者队伍的网站报道,我都差点被迷惑了,只是怀疑是利益相关人所为,我不敢相信是假孕妇假报警,我当时的评论如下 “迷倒孕妇盗还未出身的婴儿,如果不是利益关联人所为,真不敢想象,望尽快破案”。结果,相信很多人都大吃一惊,而这里人民网起到了重要的将有瑕疵信息放 大作用,而这本应验证后再传播。有瑕疵信息,即使本身不是谣言,也很容易在网友的传播中变成谣言。


再看看@央视财经 官微今晚发的两条微博:

 

新媒体时代,警惕官媒成造谣传谣的重要环节 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


我 不敢相信这是有媒体背景的官微发出,更何况是中央电视台这样的顶级媒体,党的喉舌。上一条微博,央视财经在求雨神,而下一条微博,则彻底显现出了编辑一点 不懂通信,却敢代表官方发表评论!这是官媒发出的,而不是某个编辑个人!能认为这是“中央电视台”官方的态度吗?我的评论如下“丢央媒的人了,请@中国移 动 提出强烈抗议,@央视财经 道歉!请@人民网舆情监测室 @国资小新 @新华视点 监督。”,不知道,央视会不会认为,这本就不是一回事,或者说把责任推给临时工或外包单位呢?


官媒、官媒微,尤其是央媒、央媒微,本应承担重要的辟谣、求证工作,结果网站、微博体现了新媒体的快速,但放松了传统媒体原有的审核流程,自己反倒成了谣言的关键传播者,甚至是制造者。今年类似的案例已有多起,希望各方能引起注意。


另:官方微博在发布与企业相关的信息时,也应注意识别,不要发布一条有问题的微博或信息,给自己制造辟谣或更正的难题。这同样有很多活生生的案例,这里就不在详述了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017