注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不反思下一个牺牲品可能就是我们自己——反思厦门公交爆炸案  

2013-06-09 09:22:00|  分类: 竞争情报,厦门,公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日晚6时20分许,厦门发生公交车爆炸案致47人遇难。在第一时间内,经有关专家会同当地公安机关现场勘查,初步认定这是一起严重刑事案件,因为起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机。锁定的犯罪嫌疑人也出现在死难者中。



网上传的嫌疑人微博不知真假,但可以认定嫌疑人是由于不如意导致严重的负面情绪,进而希望报复社会。同样的悲剧发生在4年前的6月5日,成都公交车纵火案,28人死亡。

更近的例子包括,恩施村民当街杀警案http://www.10yan.com/2013/0530/41183.shtml  

远一点还有上海袭警案http://news.qq.com/a/20080703/000133.htm

小贩夏俊峰持刀刺死城管,如果细究一下,这些案子在这里或那里有相似之处。政府部门的一次又一次不作为,促使负面情绪逐渐膨胀,最终导致情绪激化,出现了报复社会的举动。

很多人质疑嫌疑人的做法,认为他不应该牵连无辜,而应该是直指侵害其权益者(我相信当官的不这么认为),但下一个问题是,当一个人对社会绝望时,采取什么样的恶性行为还能控制在理智的范围内吗?这时,全社会人人都是受害者。@厦门户外胡哥 说的好,“从某种意义上说,那辆被炸毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。 所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你我。”

 

现在厦门公交爆炸案告破了,我们是否该抽时间反思一下了?

1 交通设施安全问题。在突发灾害面前,如何有效减少伤害和损失?做好应对准备了吗?

2 公务员渎职问题。公务员不作为、乱作为,很多时候是激化矛盾的主流;

3 工作流程问题。相信很多公务员也觉得自己无辜,因为他们也得按程序办,这就需要反思,有多少流程不合理?国务院已经开始清理各种不必要的规章制度了。

4 投诉渠道如何畅通?如果投诉能快速处理,就可以起到约束公职人员的作用,不满情绪很可能就会化解。

5 最低生活保障问题。如果吃饭都得不到保障,这时就可能对社会丧失信心。

……

如果还不好好反思,那么下一个牺牲品的可能就是我们自己。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017