注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

全社会都应关注儿童失踪现象,但引用数据应慎重  

2013-06-03 09:39:00|  分类: 竞争情报,真伪i辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国广播网6月2日新闻《我国每年约有20万儿童失踪 仅有0.1%能找回》在微博被狂转。真实情况如何?

首先打开链接,此段话来自引言部分:'按照不同的统计数字,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。",中央媒体报道,被大量引用。这是真的吗?简单搜索一下,最早的来源都指向凤凰卫视

人民网转《新世纪周刊》2007年10月23日报道:凤凰卫视曾报道,“我国每年约有20多万儿童失踪,目前仍然没有放弃寻找的案件逾60万件”。

2010年1月长江日报:据2007年凤凰卫视《社会能见度》的报道,我国每年约有20多万名儿童失踪,目前仍然没有放弃寻找的案件逾60万件。

这句话直接引用,对媒体来说,就是明显有瑕疵的数据。

而“找回来的大概只占到0.1%”,我实在没查到来源,但敢肯定是假数字,尤其是将这个数字和前面的失踪数字连到一起更是不可能。搜了一下,发现一条报道“中国国务院新闻办公室26日发表的《2008年美国的人权纪录》引用有关报道说,美国每年有大约180万儿童失踪的报案”。

“失踪报案”不等于“失踪”,因为很大比例本就不是真正的失踪,失踪报案后短时间内找回的比例肯定会很高,而如果确定失踪(如一周以上没有任何信息),比例肯定很低,而且这些比例都没人能统计出来!

失踪儿童,确实是一个非常严重的问题,不仅对儿童家长,对全社会都如此,呼吁全社会关注,警方加大打击力度,刑法加大处罚力度,怎么说都不为过,但如果将一些不完整的信息放在一起,造成社会恐慌就不好了。央媒及其官微更应该重视这个问题。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017