注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

社科院《中国新媒体发展报告2013》三大误  

2013-06-29 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6 月 25 日,中国科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社联合发布了《中国新媒体发展报告(2013)》。实说,我没看过全文,不过对数据、报告非常重视的我,现在也怀疑是否值得一看了。

三大误:

1 微博用户中高中以下占比多少?

信息1:据媒体报道,蓝皮书中包含:微博用户整体呈现低学历特征,初中和高中学历用户数都超过1亿,高中学历以下用户占74.88%,接近3/4。

信息2:唐绪军:整个中国互联网的网民现在是5.64亿,微博经过几年的发展,已经达到了3.09亿的用户,也就是说,这个微博的用户群体实际上和中国互联网用户的群体的重合度在不断地增加,所以在整个微博用户中我们可以看到,实际上和整个互联网用户的特征出现了趋向一致的特点。

信息3:CNNIC第31次中国互联网报告:截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,我国微博用户规模为3.09亿。

信息4:CNNIC第31次中国互联网报告:



社科院《中国新媒体发展报告2013》三大误 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

可推出,截至2012年底,我国网民中,高中学历占32.3%,高中以下学历占46.5%,高中及以下学历占78.8%。


蓝皮书中高中以下占比与其核心数据来源不符。


2、微博用户是否是低收入群体?

信息5:据媒体报道,蓝皮书中包含:从微博用户的收入来看,月收入5000元以上的用户仅占7.8%,5000元以下的则占到92.2%。其中,无收入群体人数最多,达到9183.5万人,这主要因为学生用户是微博最大的群体。

信息6:CNNIC第31次中国互联网报告中网民收入调查结果。



信息7:@吉四六:中国14亿人口,其中2400万人需要纳个税,也就是月收入3500元以上。这个比例为1.7%。

信息8:有网友提出存在假微博,一人多号问题,根据CNNIC报告,其是按实际人统计的,而非按号。所有假号不会被调查到,一人多号只算一个。

根据信息2和信息6,微博用户收入应与网民收入接近,收入超过5000元的网友占10.3%。无论是10.3%,还是7.8%,都远超过1.7%,很难在特征描述中包含低收入。


蓝皮书中对收入的判断与实际居民情况不符。


3、微博热点三分之一是谣言。

信息9:北京晚报26日当天下午头条发布。



信息10、 人民网與情监测室辟谣。



信息11:报告官方微博辟谣。




信息12:媒体通稿中的相关内容:同时也指出,现阶段的新媒体管理混乱,在网络热点事件中出现谣言的比例超过三分之一,并针对这些问题提出了健康发展新媒体的意见。


有人会说,明明是北京晚报曲解了,但看看信息12与信息10、信息11对比,明明是人民网與情监测室从2012年1月-2013年1月中选择了100件热点案例,事件中先谣言的比例超过三分之一,截取成不完整信息,是被北京晚报误解的重要原因。


主要信息来源:

1发布会后新闻媒体的报告,包括被斥为谣言的北京晚报。

2主编唐绪军先生及两位副主编在人民网强国论坛交流中提供的信息。


更多权威信息解读,请关注“竞争情报应用”官方微博及公众微信 fuliang_ci

社科院《中国新媒体发展报告2013》三大误 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017