注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

警惕日益严重的段子微博翻新现象  

2013-06-02 18:12:00|  分类: 竞争情报,微传播, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大电信运营伤,月底又被段子主们想到了。数百个“原创”了——

 

图中的例子拷贝于截至5月31日下午五点,到现在已有上千微博发布了类似内容,并出现了多个新版本。

有趣的是,这次核心内容是向央视投诉三大运营商套餐计费(其实谁也没要求他们必须加入套餐),核心话题是“央视,炮轰一下中国移动、联通和电信吧”,参与的不仅有策划公司的人,有转段子大号,还有地方官博、电台、电视台的,有运营伤合作公司的。而这些人的微博中有不少都是反对央视的。


这并不是最新的原创,类似微博出现在3月底前出现,苹果被央视打击后,系列反驳央视的微博中的一种。此后基本没有间断过在微博中出现。到了月底,关注的网友、大V也多了起来。


这里包含了一个在微博中越来越普遍的现象:

1、微博段子会被段子主们不断翻新,然后被微博主们转发,冷下去的话题说不定什么时候又会重新翻来,再次形成新的热点。

2、网友、名人被裹挟现象也值得警惕,即使你评论、转发原消息,也有可能被删除了你的观点,继续转发,你无意识地成为了传播者中的一员。

3、官微、官媒微、名人由于学识所限,可能成为新的爆发点。人民日报、日门网、央视新闻、央视财经以及知名的公安微博等都出现转发网络不实消息,事实上造成传播有瑕疵信息的现象。

4、与消息相关的关联机构转发形成恶劣的负面影响的情况,已多次出现,而且越来越多,官方微博在转发与己相关的内容时需谨慎。


相关:

慧眼识宝——假信息也是真情报 2013-4-17

官微不要轻易相信媒体和专家 2013-3-3

“砖家”为什么比专家吃香? 2010-11-28

新闻真实性分析需要考虑的因素 2006-9-22 

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017