注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

魅族的态度很无奈  

2013-06-17 23:58:00|  分类: 竞争情报,通信,产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅族高调宣布退出中国移动的TD-SCDMA定制机,黄章在魅族官网回复用户时称,“中国移动定制机要求太苛刻,预装一堆垃圾应用不说,还要去掉或改变flyme(魅族的云服务)很多原有的特色和人性化设计。”黄章还表示,或放弃发售已经做好的TD版。

魅族的态度很无奈 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

这在我的意料之中,魅族需要调整,TD-SCDMA成为其选择的放弃对象也可以理解。

魅族是一个很有个性的品牌,这在智能手机不被外界看好时,获得了一个不错的发展时机。但随着苹果带动全球智能手机的快速发展,开放的安卓系统取代封闭的塞班,带来的手机产业全新的变化。大量的手机品牌出现,此时,相对封闭的魅族必然面临前所未有的困难,尤其是小米等带着资本杀入智能手机制造,同时网络环境改善,互联网电商模式被广泛采用后,魅族在多个方面的资源劣势逐渐显现了出来。

这时魅族有两条路可走,一是引入投资或加入某巨型集团,获得资金、渠道、服务体系的支持,这就和一些互联网公司选择被腾讯、百度、阿里等收购类似;二是通过产品多元化、服务模式多元化,更好地发挥自己的优势,提升产能,降低成本,加快发展速度。无论选哪条路,目的都是尽快做大做强,改变竞争劣势。在行业快速发展进程中,逆水行舟不进则退,魅族必须充分注意到环境变化带来的新压力。

减少合作的运营商,集中精力,在局部点选择突破,是当前状态下魅族可以接受的选择。高调宣布退出TD-SCDMA定制,也可在一定程度上支撑品牌。这是在不选择以上两条路时的明智选择,但也只是权宜之计,如果想在智能手机领域不被淘汰。魅族还得尽快“思变”。

上面这么说,并不是说中国移动的定制机政策没有问题。运营商的补贴和渠道在手机销售中的作用非常大,这导致在定制手机的过程中,无形中产生一些苛刻要求(包括单位、个人)强加给合作伙伴,合作伙伴也必须接受。如果只是给机壳的生产附加一个品牌(轻研发),或通过运营商合作可获得足够的回报(重销量),怨言就会被掩盖。而对于小米、魅族、阿里这样重视“软实力”的公司来说,定制机就可能限制了产品的个性化,当然这三家中,魅族要难受得多。

从这点看,中国移动也应反思一下自己的定制机流程,是否过于严格,过于求全了?X频Y模+预装大量软件,很可能会导致合作伙伴少,而终端成本偏高局面出现,也限制了与其他运营商的竞争。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017