注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

挖挖华为任正非邮件背后的秘密  

2013-05-07 13:18:00|  分类: 竞争情报,通信,华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华为发布《任任正非在持股员工代表大会的发言摘要》(2013年3月30日),文章不长,但透露了信息不少。

 

挖挖华为任正非邮件背后的秘密 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


一、董事会20多年来,从未研究过上市问题,因为我们认为上市不适合我们的发展。大量的资本流入,会使华为盲目多元化,而失速。

解读:这其实是矛盾的,至少证明,华为董事会对近期不上市取得了共识, 将维持现在的资本运作模式。背后两个原因:(1)华为资本健康,不缺钱;(2)整体上市对现有的资本模式有破坏性,华为没信心。

二、徐直军:“未来五~十年内,公司不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并、收购的方式,进入资本游戏。也不会与外部资本合资一些项目,以免被拖入资本陷阱。“

解读:这段其实很好地验证了第一条。(1)不熟悉资本游戏的玩法,(2) 与3COM、赛门铁克的合资结果,成华为的伤疤,否则不会用“资本陷阱”这样的词。

三、徐直军:未来五~十年,公司将致力于行政改革,努力将公司从一个中央集权的公司,通过将责任与权力前移,让听得见炮声的人来呼唤炮火。从而推动机关从管控型,向服务、支持型转变,形成一个适应现代需求的现代化管理企业。

解读:这是华为明确后改革的方向,建立现代企业制度,适应现代需求。这应该已与咨询公司达成共识。

四、华为的接班人,除了以前我们讲过的视野、品格、意志要求之外,还要具备对价值评价的高瞻远瞩,和驾驭商业生态环境的能力。这些能力我的家人都不具备,因此,他们永远不会进入接班人序列。

解读:这说明华为接班人的素质要求已经有了明确的认识,任总的家人不完全具备这些能力,不会进入接班人序列。同时也说明,华为目前还没有一个候选人明显胜出,或者是还需要相互制约,以维持公司稳定。

五、今天的轮值CEO运行得很好,不见得明天的轮值董事会主席就运作不好。前面的25年的成功,我们平衡发展得很好,不见得未来20年就找不到更好的发展平衡方案。

解读:今后数年仍将维持轮值董事会主席制度,这一已证明有效的“发展平衡”方案。

六、三~五年将努力推动行政改革,三~五年后,我们会推动治理结构及运作方式的改革。改革太快了,容易撕裂了艰难建立起来的管理,有了沟壑,行进会更加不顺利,欲速而不达。

解读:这是今后三五年的重点工作,推动治理结构及运作方式改革,不求快,求稳。

七、对于媒体来说,我几乎是全透明的。廿几年来,我写了多少文章,除了在欧盟的发言,全部都是我思考和执笔的,完全代表我的心声。不一定非得面对面接受采访才算透明,以文会友也是可以的。这些文章,是全开放在公司网上,外部也能透明看到的。我认为文章是全公开的,因此,我也算书面接受了媒体采访。我常在互联网上看大家关注的问题,针对这些问题,实际上我在文章中已经回答了。

解读:再次阐明媒体态度,关注媒体、积极与媒体沟通,但不采用直接沟通的 方式。


总评:任总坦诚地说明了员工(股东)、外界关系的上市、接班、传播问题,间接回答了今后三五年改革方向、接班人遴选制度等问题。潜忧是被寄予厚望的三~五年的行政改革能否跟上华为日益复杂的业务结果。产品、服务差异,B2B直销,B2B分销,B2C模式之间有明显差异,现代管理制度能否有效保障各分支的健康发展?


更多内容观点关注“竞争情报应用”新浪微刊或腾讯公众微信(微信号:FuLiang_CI)或扫图关注。

挖挖华为任正非邮件背后的秘密 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017