注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

官员微博怎么写(升级版)  

2013-05-07 23:42:00|  分类: 竞争情报,微博,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011年12月文章《官员微博怎么写?》原文 重贴,补充修正。)

曾经写了《热辩认证微博发言注意事项》、《官方微博的定位及职责》、《官方微博十大管理误区破解》、《专业微博写作十技巧》等关于微博的博文,当时就有朋友问,官员微博需要注意什么呢?

我不是“官”,我只代表我自己,而且从私心讲,作为做竞争情报的,我还希望官员微博有漏洞,这样我才能轻易从中获得有价值的情报,确实我也发现了不少有价值的信息或线索,这些都是官员微博在不经意间写出来的。

近日一个项目,让我对官员微博如何写这个问题做了一个相对全面的分析,当然,项目中多是有条理的官话,未能尽数说出自己的观点,趁周末闲空,我在不违法保密条款的情况下,将一些个人对官员微博写作技巧,简单写几句。

 

官员微博怎么写(升级版) - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

(注:这里的官员微博,包括政府机构官员及公司的中高层领导)

 

一、官员微博的定位:

1、工作的强力支撑;

2、个人的爱好体现;

3、专家的深度点评。

可以专注于某一类,也可以分别占不同比重。


二、官员微博与机构微博关系:

1、相互独立。优点:相互内容不会相互干扰,缺点:除非特殊职位,博友们会将人和机构联系,如内容分离,可能引起网友不满。

2、官员微博带动机构微博。优点:官员微博更人性化,更易于理解和沟通。缺点:个人形象可能重于机构,可能影响到机构的美誉度及机构微博管理员能力的发挥。

3、官员微博补充机构微博。优点:官员微博策应机构微博,可有力助推机构微博品牌提升。缺点:官员微博过于商业化,人性化不足,可能影响粉丝增长。

4、相互策应,相互支持。

注:越来越多的博友将官员微博,而不是机构微博作为投诉对象。因为他们觉得官员微博更像个人,而且我国自古就有“求人办事”、“办事要找对人”的说法,我已在多次咨询中,提出并试点,运营商将营业厅经理作为客服微博维护(微信也可),效果明显。尤其是可有效减少越级投诉,在一些公司可有效减少对KPI的影响。


三、官员微博的内容建议

1、跳出工作局限,形成自己的内容风格,体现人性化、个性化的自我;

2、注意言语尺度,文字态度应与岗位要求一致,虽可有脾气但需会表达;

3、谈及工作时,应考虑可能造成的影响,适度促进工作,切勿越界表态;

4、谈及生活时,应注意内容与职位匹配,与环境和谐,慎重卖弄私生活;

5、遵守保密制度,能说的说,不能说的不说,运筹文字说出观点不泄密;

6、回应网民互动,公布有定论的,积极转责任机构处理,而不自行处置。

 

四、官员微博易犯的错误:

1、给工作帮倒忙;

2、泄露秘密信息;

3、与工作岗位不匹配的私生活;

4、与岗位素质不一致的个人情绪发泄;

5、被发现工作时间所做的事与工作无关;

6、被发现岗位能力有明显缺陷。


五、官员微博忌讳:

1、只谈工作,好像官方网站;

2、官话套话,像新闻发言人;

3、胡乱应承,却难有力回复;

4、随意,暴露业务流程;

5、麻木冷血,缺少人情味道;

6、逃避问题,似乎事不关己。


更多内容关注“竞争情报应用”公众微信:Fuliang_ci 或扫下图关注。

官员微博怎么写(升级版) - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


  评论这张
 
阅读(3910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017