注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

展望4G之一:电信重组五周年看成败  

2013-05-21 10:13:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

展望4G之一:电信重组五周年看成败 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

五年前的后天(2008年5月23日),运营商重组方案正式公布。原联通把CDMA卖给中国电信后,与中国网通合并。下一年年初,同时向三大运营商发放了基于不同标准的三张3G牌照。此方案与我之前两年带领一个团队做的战争模拟结果完全一样(不是我提出的最优解,而是各方意见最小的“和谐”解),该结果也曾与中国电信广州研究院等机构分享。


现在回头总结一下,对4G牌照发放会很有好处。

1、TD-SCDMA。两家两城-三家五城-三家十城,试点规模不断扩大,从在中国电信的年度工作会议上明确TD-SCDMA要交给有实力的运营商,到三家运营商分片建设,再到中国移动获得牌照,调整了数年,运营商确定、牌照发放也迟了四五年。同时发放3张不同标准的3G牌照,也导致发放时间一拖再拖。

2、中国移动。获得TD-SCDMA牌照,做了回“雷锋”,花数百亿帮中国电信购买了中国联通的CDMA网络,合并了铁通,却五年都不能使用铁通的固网、宽带牌照。

3、中国电信。收购CDMA,抢先进军3G,但产业链逐渐走弱,两大演进方向都以终止的方式宣告结束,全球独有的机卡分离终端,这都限制了中国电信的移动业务竞争力提升。

4、中国联通。出卖了CDMA,与中国网通对等合并,历经三年总算艰苦完成了重组。获得WCDMA牌照,到2012年逐步确立了后发优势,但匮乏的资源限制了其优势的体现,而现在又面临选择升级到HSPA+还是建设4G网络的问题。

5、再看看监管。不管竞争格局变化,也不管移动互联网如何发展,多项政策还维持重组、发牌时的。

回头看,五年时间,对TD-SCDMA及三大运营商来说,都是一个煎熬。三大运营商也各有各的难处。而监管一直落后于行业发展。


没时间对4G牌照发放做完整的战争模拟,这里只简单针对TD-LTE做一个分析。目前TD-LTE牌照先发,已基本达成共识,但怎么发仍是一个难题。牌照还未发放,中国移动已经开始全线布局,全国招标,获得牌照已没有悬念。但其他运营商是否获得,怎么获得,还是个问题。

1、基础方案:只给移动发放TD-LTE牌照。

2、主流方案一:三家同时上。另两家已落后,由于同时需兼顾3G/4G,也没有实力建设(有人提出,中国移动给电信、联通各500亿,且不说钱出无门,就算随便找个理由给了钱,谁能保证电信没把钱用到光网上,联通没把钱用到HSPA+上?)。如果建设的话,三家运营商花6千亿以上建3个雷同的网络,会不会造成浪费?

3、主流方案二:分片建设一张网。3G已证明,分片建设并不利于调动企业的积极性,会影响商用进程,且由于移动通信必须全程全网,跨运营商协调面临新的难题。

4、次选方案三:电信、联通建“局域网”,并在此后某个时间获得LTE FDD牌照,网建不是大问题,但终端需要多少频多少模呀?

5、次选方案四:电信、联通只是基于移动的网络做虚拟运营?面临问题与方案三问题类似,且更复杂。

6、无论哪个方案,对产业链和行业监管都是大考验。有关机构已经分析透了,准备下决心了吗?这个决心,仅工信部下还是不够的,这和2007年初3G面临的产业链和监管问题非常类似。而当时,决策随意了点,方案提出者更注重的是重组当时三大运营商资产的平衡(中国移动缺固网,就搭配一个铁通,电信缺钱,买CDMA就让移动赞助,合并后联通的固网、移动网都与领先者有差距,因此给它一个成熟的WCDMA标准),这并未能从产业经济角度深入考虑问题。希望4G发牌和此后的电信重组及行业政策调整能接受教训。


更多通信、互联网、新媒体分析评论关注公众微信账号“竞争情报应用”,微信号:fuliang_ci 或扫下图关注。


展望4G之一:电信重组五周年看成败 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017