注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

517谈垃圾短信的治理  

2013-05-17 10:24:00|  分类: 竞争情报,监管,垃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、垃圾短信到目前没有明确的定义。对一人是垃圾短信,对另一人则可能是有用的信息。

2、发送垃圾短信的方式大致有三种:(1)普通手机号码发送,俗称点对点短信;(2)106开头的SP发送;(3)运营商客服号发送。

3、对于违法的诈骗短信、反动短信,三大运营商都做了大量的拦截处理(为什么执法部门不依法打击?),这从短信不断变着花样来发就能看出(此类大多出现采用点对点的方式,SP号段有被使用,但会面临运营商严打的风险)。此类短信也是腾讯手机管家、360手机卫士等拦截的重点,但不法分子不断变化花样,双方在漏拦现象同样严重。

4、对于大量的商业信息短信(如房地产、商场促销、银行保险促销等),目前并没有严格的且可执行的定义。一个最笨的说法是“用户认为是垃圾短信就是垃圾短信”,可是你今天认为没用,明天拦了,你又认为有用。运营商怎么知道?同样是银行发送的理财促销信息,你到底要还是不要,运营商又怎能知道?这是判定的难题。

5、去年“1111”电商节前一天,某SP公司发送了上亿的商家促销短信,这到底经没经过用户许可,运营商真不知道。

6、短信收入在运营商收入中占比正快速下滑(广东联通流量收入已是短彩信收入的五倍),运营商没必要为这点收入担上恶名。

7、打击违法诈骗短信,建议公安部门强力出击,运营商不仅是拦截,而且从技术手段上支持。

8、打击垃圾的商业短信,建议有关部门(我真不知道是工信部还是工商总局或其他)制定判定标准和处罚标准。严厉打击受益商家和发送服务提供商。

9、运营商106号段、400号段,工信部9X号段,应加强对第三方的管理。

10、北京警方曾在运营商配合下,以“非法经营”罪抓获发送上亿条垃圾短信的团伙,律师认为“非法经营”只是一个“框”,不是罪名,后未见处罚结果。

11、高法曾有司法解释,发送诈骗短信5000条以上按诈骗未遂论处,但数量认定是难题。而对垃圾短信无规定。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017