注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

官微、官媒微应注意自己的角色  

2013-05-11 14:09:00|  分类: 竞争情报,微传播, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给微博分类,按微博主的通身份,可分为草根、大号、官微(企业、机构)、官员微、大V、媒体微、官媒微……

l        草根:普通网民了,这是大多数。

l        大号:指没有认证,但背后有团队或能人运作,聚集了大量的粉丝,有较大的影响力。大都输大号,背后都有大V等支撑。

l        官微:指机构或企业注册的微博,已成为官方一个重要的宣传沟通平台。

l        官员微:指官员微博,包括公务员和企业、机构的官员,包括认证或没有认证,但已被大量网友发现真实身份。

l        V:指粉丝多的名人,一般有大量高质量的粉丝、威胁甚至超过媒体,大V传谣是近期打击的重点之一。

l        媒体微:媒体开始的微博账号,会向媒体那样运作的微博账号。

l        官媒微:指官方喉舌的媒体微博,如各地的日报,尤其指人民日报、人民网、新华社、央视、CNTV、中国人民广播电台等开设的微博。

 

类别不同,内容也不同。草根微博可以很随意;大号如果想保持影响力,就需分析什么内容更能引起粉丝的注意;官员微博、大V,是有身份的人了,发言就要慎重了,可能会影响您及利益相关体(如所在 机构)的形象;媒体微博,可以像传统媒体那样发些花边信息,不能确定的信息(只要保证信息的完整性,不造谣),而官微、官媒微博运营微博就要受很多限制,如内容要符合身份,如内容范围会有明显限制,如必须发经过证实的消息,如微博不能说明白的事,最好不用,以免以讹传讹,造成恶劣的后果。同时官微、官媒微本身就承担了辟谣,传播真实信息义务。

 

举几个有瑕疵的官微、官媒微的例子。

1、某官微发:“中国大妈”再发威!拯救美国楼市

2、某运营商官微转:拨打1008600会被扣高额话费的谣言

3、某官媒发:“甚至暗中取消以往流量套餐优惠”

4、某公安微博发:拨打0941开头电话会被扣取高额话费的假消息

……

 

关于官媒的职责见《官方微博的职责 ——非常“6+1”》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_411e1ed90102ebzb.html

 

刚刚中国移动应用程序商店官方微博“@移动MM的微博”发了这么一条微博:

官微、官媒微应注意自己的角色 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

从内容选择,到文字,大家说说,合适吗?

了解最新微传播、微博运营及、危机预警公关知识,关注公众微信“竞争情报应用”,微信号:fuliang_ci 或扫下图关注。

官微、官媒微应注意自己的角色 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017