注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

舆情监控危机公关系列之开篇  

2013-04-28 23:51:00|  分类: 竞争情报,舆情监 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假了,在大V、官V的积极参与下,WIFE覆盖成为了热点话题,连公安微博已参与了,过节了,大家乐呵乐呵。其实在消息早在3月初就已经炒过一回了,不过卷入的大V不多,没热起来。
舆情监控危机公关系列之开篇 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

在某些公司,如果出现像这个农家小店一样的错误,很可能马上要删帖道歉了,这种做法是非常错误的。一个公司要保持并不断提高品牌 ,必须不断制造话题。如果只局限在必须是正面新闻,必然束缚了公关团队的手脚,而且很难起到效果,因为正面新闻的传播力度远小于负面新闻和花边新闻。
在舆情公关里,没有触及核心利益的负面新闻,是最好的宣传题材,易形成传播、还可控,通常会起到事半功倍的效果。例如某电商错误标价后形成轰动,然后还按原标价发出,看似损失了一笔钱,但如果掉过来想一下,如果有那么多公关预算,要想达到类似的效果,需要耗费多少脑细胞?做多少人际沟通?(注:此类做法一招鲜,简单模仿效力将大减,切勿轻易模仿。)
今后“竞争情报应用”公众微信(微信号:fuliang_ci )之“舆情监控危机公关系列”,将持续关注这一话题,和大家交流舆情监控、舆情应对、危机预警和危机公关的成功或失败案例。
其他专题将包括:公开信息背后的秘密、网络热点真伪辨别等,欢迎大家交流,欢迎提供案例。

“竞争情报应用”公众微信号:fuliang_ci 。或扫下图关注:
舆情监控危机公关系列之开篇 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


附:雅安地震舆情几点反思:
①第一时间及时反应很必要,态度重要;
②谣言传得比真相快,保持健康环境需多方协力;
③互联网时代,造假虚夸不仅难被认可,或适得其反;
④绑架公益、虚假公益宣传、借公益诈骗,对公益事业是挑战也是机会;
⑤媒体报道差距明显,应少直播多舆论引导(解释一下:从不直播到大量直播,是一个进步, 但目前媒体对直播技巧的掌握还有明显 ,什么能播,什么不能播,什么只能隐晦地播,判断并准确,大量媒体进入一线,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,其实,关注几个关键信息源,信息量已经足够,如何第一时间发现“弱信号”,加以放大,才是媒体竞争的关键。)
⑥发送数量多不等于高质量,控制数量、高质量发布,更易形成影响力。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017