注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

360诉腾讯反垄断案一审宣判,互联网监管仍盲人摸象  

2013-03-29 09:44:00|  分类: 竞争情报,互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,广东省高院对奇虎360起诉腾讯垄断案作出一审判决,驳回奇虎360全部诉讼请求,诉讼费用79万元由360方面承担。广东高院一审判定,即时通讯与微博、SKYPE等构成强竞争和替代关系,而且这是一个全球性市场,充分竞争,腾讯不存在市场支配地位,也不存滥用问题。

 


案子有一个小结,当然如果360还要上诉的话,还可以再打很长时间,我无意评价究竟360有理,还是腾讯有理,也不想对审判结果发表态度,只是想阐述一个事实,那就是即使是省高级人民法院这样的机构,对互联网相关信息的判断,能力仍有明显欠缺。

法院如此,其他各种相关的行业管理部门对互联网管理也类似,几乎没有一个能“例外”,做到能够具备高超的互联网相关领域管理水平。而这个管理水平的差距,正是造成现在互联网管理混乱的原因,有的机构甚至采取了完全背道而驰的做法,做出一些“脑残”的决策。像管传统行业那样去管理与时俱进的,新技术、新工具广泛应用的互联网行业,结果可想而知。

再看看对这些决策的智囊支持。目前国内的互联网行业咨询公司、专家,整体看素质并不高,尤其是能从产业角度看问题的专家更少。在多个细分领域,甚至是已经七、八十岁的老专家,还在兢兢业业地学习全新的互联网、移动互联网,然后他的学习结果或体会,成了管理机关决策的重要支撑。而这些专家虽然过去积累了大量的经验,但在紧跟与时俱进的互联网环境变化时,则显得无力。

这种环境下,出现一些“放炮”的观点,甚至不合理的决策,或临时的规章制度,都是可以理解的,但对社会发展不力。如何逐渐推动一批年轻有为、高素质的互联网智囊团或研究机构出现,并推动相关领域健康发展,保障互联网在合理合法的条件下,形成独立的、有深度的理解和判断,管理越来越科学、规范,而将市场的交给市场,促进互联网行业健康,进而信息化带动整个社会、包括各个领域的进步。是对主管部门的一个考验。

令人欣喜的是,越来越多的高层领导人,不在局限于听汇报,而是亲自参与到互联网中来,虽然他们匿名、不发言,但旁观者清,对避免决策错误会有很大的好处。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017