注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

一波三折的“外国小伙撞大妈遭讹诈”  

2013-12-08 20:45:00|  分类: 竞争情报,传播,真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一波三折的“外国小伙撞大妈遭讹诈” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

相信我的粉丝大都知道这个真实的故事。
一网友将题目的照片发到网上,怀疑外国小伙撞了大妈后被讹诈,于是
1、众多媒体开始指责大妈
2、有媒体采访大妈说是真撞
3、有媒体采访外国小伙的女友说是撞了,认为赔的钱有点多
4、北京警方放出视频和处理经过,确认被撞,出警,私下和解
5、原来外国小伙的车无牌
6、老大妈要求发贴者道歉
7、发帖者道歉,老大妈不认可
8、央视指责标签新闻
一波三折的“外国小伙撞大妈遭讹诈” - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

这里我略去了网友的反映,即使是大V,与当事人和这些大媒体来比,都算不了什么。那些说有百万粉丝就是人民日报的,就是瞎扯。微博的阅读率并不高,那些大V,即使没有一个假粉,阅读率也不会太高。何况大家都在发相同的微博内容。

回首这个信息传播过程,最大的问题在哪儿?正是大量官方媒体及其官方微博的偏听偏信,忽左忽右,在事实不清时就上纲上线,导致了信息的放大。
现在看,事实很简单,外国小伙驾摩托撞了大妈,报警、120到医院,私了,小伙赔了钱,觉得多了(也可能是他女友认为),被曝光,发现车无牌。按这个事实看,结论是人撞了,钱赔了,是否讹诈难判定。
再回头检验一下,各媒体的报道,可看出,很大比例的媒体在信息未经验证的情况下,或未经双方及第三方全面调查的基础上,就开始了媒体审判。与最初发帖者相比,这些媒体又一次成为了有瑕疵信息的放大器,其问题更多。

事实上,国内竞争情报信息搜集过程中碰到的最大问题,就是虚假信息。少量的情况隐藏在大量的有瑕疵信息中,如何辨别真伪成为耗费时间最长的工作。

如果传统媒体及其官微,投入大量的人力物力,却不能保证报道的及时、客观、中立、全面,它们真的竞争不过新媒体及意见领袖的自媒体。


更多通信、互联网、新媒体观点,关注我的公众微信 fuliang_ci
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017