注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

关于4G牌照的几个判断  

2013-12-05 11:34:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于4G牌照的几个判断 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

工信部昨日发通知,为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》要求,工业和信息化部根据相关企业申请,依据《中华人民共和国电信条例》,本着“客观、及时、透明和非歧视”原则,按照《电信业务经营许可管理办法》,对企业申请进行审核,于2013年12月4日向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可。
此外工信部还在官网对发牌做了解读。
这里先说说,我对4G牌照的几个判断。稍后对工信部的《解读》做一个个人解读,请关注我的博客、微博及公众微信 fuliang_ci 。

1、12月初,牌照发放终于落地。这个时间早在年初的工信部年度规划,及《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中就已确定(或者说列入了年度KPI),工信部等部委终于排除了各种障碍。
2、先根据运营商申请发放TD-LTE正常,中国移动是积极申请,电信不得不跟随,联通似乎被绑架。
3、目前4G规模商用面临的主要障碍有三:
(1)网络建设周期。满意的网络覆盖需要周期,4G高频段提出了更高要求,需要更多基站,但基站选址越来越难;
(2)千元以下终端规模商用。此前中国移动要求的五模十频,对芯片和手机提出了过高要求,导致参与者少,终端成本高。规模商用需大量千元以下的终端,不同运营商可要求二模~四模(高端多模和低端同时存在并不矛盾)。
(3)4G对语音的支持。目前中国移动打通VOLTE电话的新闻陆续出现,但在网络和终端上规模实现还需要数月时间。
4、中国移动固网牌照扩充到全集团,其实是在为2008年的重组收官。
5、广电网络公司一再“贻误战机”,到现在公司还未成立,责在原广电总局和现新闻出版广电总局,自己不下场,怎么带你玩?
6、监管面临诸多新挑战;LTE FDD牌照如何发放,如何平衡三大运营商的利益;广电网络如何入场;如何促进基础运营商和互联网公司之间有效竞合关系的形成;如何按《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,促进更多的公司加入通信服务竞争……
7、4G的资费判断。
(1)语音资费短期内下降空降有限,长期看将以互联网增值服务的形式大幅降低。
(2)数据流量资费如何下降。
目前中国移动的4G流量资费主要延续2G\3G资费的设计,再给予一定赠送,用户实际已在两部分收益,一是赠送流量,二是运营商的阶梯套餐本身就是流量包越大,平均每M资费越便宜。4G应选择更大的流量包。
随着网络和终端成熟,4G专属套餐将规模出现(类似联通3G套餐),资费和流量包门槛都将明显下降。
套餐外的标准资费大致趋势,2G网络,1元每M以上;3G网络,约0.3元每M;4G网络,几分钱每M。
8、4G的应用。规模商用后,4G网速远不能达到理论速度,但每秒几M到2、3十M在大部分地方应可以达到。与大屏幕智能手机及平板电脑等配合,基于富媒体的应用将获得很好的体验,得到快速的发展,包括网络游戏、视频服务、富媒体新闻资讯、影视、远程监控、物联网、商务办公等,将明显提升用户在移动状态下的网络体验,促进信息消费、经济转型、社会各领域进步(这是4G、光纤宽带、互联网的共同作用)。

9、4G后的运营商?
(1)阵痛。收入模式将大变,将面临更多的竞争对手。
(2)专业化明显,网络建设、维护将更多由专业公司完成,运营商将重点转向服务提升。
(3)而在服务领域,不仅将面临虚拟运营商竞争,还将面临互联网公司、原终端渠道商、终端制造商……
(4)运营商转型之路还很长,受到各种束缚的中国运营商更难。

10、4G的规模商用周期。
2014年下半年进入规模商用期,2015年6月4G用户(条件:使用4G终端及网络,包括回落到2G或3G网络上的流量,月使用流量超过300M)达到1.45亿,在全部移动用户中的渗透率约10%。此时2G用户渗透率约为40%。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017