注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

4G发展不要那么乐观 重组方向仍是有效竞争  

2013-11-25 09:49:00|  分类: 竞争情报,通信,4g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4G发展不要那么乐观 重组方向仍是有效竞争 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

我国3G用户在移动用户中的渗透率呈与时间相关的线性关系。每月增加约1个百分点。按此进度,2015年世界电信日前后,3G+4G的用户渗透率才能超过50%

当然这么计算不够严谨,不过这已足够了。我只是提醒一下,那些预测2015年底我国4G用户在移动用户中的渗透率达到一半,实现起来有多难。

调研机构Informa Telecoms & Media的研究,全球LTE用户总量预计2018年底13亿,美国第一。数据过保守,但我们也勿另一极端。

 

回忆一下,我国3G用户发展情况。2009年元月发放3G牌照。32个月后,20118月末,全国移动电话用户达到94008.5万户,3G用户达到9412.1万户,渗透率超过10%47个月后,201211月,3G用户达到22048.6万户,移动用户渗透率升至20%52个月后,20134月,3G用户达到2.89亿户,渗透率提升至25%TD用户占比超40%

 

微評:最近憧憬4G美好未来的报道,大量增加。其实网络建设、终端完善、应用普及、使用习惯培养都需要时间,目前我国的大部分3G用户还未形成流量使用习惯,4G哺育还需要时间。

 

推荐:

探路人:4G套餐设计,应避免流量收入峰值过早出现

http://www.tmtpost.com/79609.html

微評:专家在普及知识,公开这么多信息已非常不错了。

 

信海光:当4G真的到来 你或许又会失望

http://tech.qq.com/a/20131122/006149.htm

微評:不完全认同文中的观点,对4G失望的原因,更多是之前对4G寄予太多的厚望。

 

马骏:互联网是电信改革方向 

财新网专访国务院发展研究中心企业所副所长马骏

·         如果我们认同互联网是未来发展趋势,那么我们就应该继续深化电信改革,而且将改革的方向重点放在保障互联网市场竞争上。

·         在所有垄断行业改革中,我国的电信行业改革最彻底,基本形成了三大运营商全业务竞争的格局。但是,电信市场仍然存在一些问题,最突出的问题是细分市场竞争不充分或不均衡,如互联网市场竞争不充分,移动通信市场竞争不均衡。

·         通信业未来的发展方向是什么?是互联网。根据以前电信业改革的经验教训,我们应该增强产业的前瞻性,根据产业发展趋势和发展规律推动产业改革。如果我们认同互联网是未来发展趋势,那么我们就应该继续深化电信改革。

·         过去几轮改革重组缺乏产业发展的前瞻性,未能很好把握行业趋势,改革重组方案没有反映未来技术和产业发展规律。比如,很长一段时间,我们的思维停留在固网的发展规律上,没有看到移动业务大发展的趋势,没有看到移动通信对固定通信的替代,没有及时改革重组移动通信市场,以致形成中国移动一家独大的局面,到 2008 年改为三家运营商全业务运营的时候,还是晚了一步。到目前为止,移动市场一家独大仍然是个问题。

·         互联网应是改革的重点。目前,我国的互联网市场竞争不充分。一方面,顶层骨干网主要由中国电信、中国联通两家企业掌握,竞争不足;一方面,接入网开放程度不够,我国的接入网市场施行许可制度,除了三大运营商,目前,我国仅向市场开放了 7 家宽带接入网牌照,尤其是近几年,少有新牌照颁发。而且,运营商之间的互联互通问题没有很好解决,加剧了市场矛盾。这样的市场架构可能造成未来电信行业新的不均衡,新一轮的电信改革势在必行。

·         具体的改革路线首先,在顶层骨干网层面,形成三到四家企业竞争的格局。第二,开放接入网市场,不同类型的企业主体都可自由进出接入网市场,或者出于规范市场考虑,政府也可设定一定技术标准,只要符合标准就应允许企业进入接入网市场。第三,在市场竞争充分后,形成市场定价的机制,类似美国“同级互相免费,下级网络向上级网络付费”的市场机制。

·         (全文:财新网http://other.caixin.com/2013-11-24/100608947.html

 

微評:重组方向仍是有效竞争,全面互联网化是趋势,监管面临新考验,有线网如何互联网化是难点。


更多通信、互联网、新媒体观点,关注 公众微信: fuliang_ci 。

4G发展不要那么乐观 重组方向仍是有效竞争 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017